Трудности того стоили: размышления о Новосибирске

Апрель 24, 2006 в 08:11 Рубрики: Мероприятия, Управлизмы

Том Питерс, на семинар которого я ходил 14 апреля, опубликовал в своем сетевом дневнике еще одну запись, посвященную Новосибирску и даже сопроводил ее сделанной мною фотографией. Мелочь, а приятно.

Вот что пишет Том и посетители его дневника.
(фотографии взяты с сайта журнала «Эксперт-Сибирь«)

Когда возникли проблемы в аэропорту Санкт-Петербурга, я, честно говоря, задумался, а стоило ли мне вообще соглашаться на поездку в Сибирь. Уверен теперь, что стоило.
Наверное, каждому из нас знакомо такое чувство, когда то, чем ты занимаешься, имеет некоторую ценность. Прошлая пятница (14.04) в Новосибирске стала для меня именно таким днем. Как я уже писал ранее, город встретил меня погодой более чем прохладной. Чего совсем нельзя сказать о приеме, который мне был оказан. Та теплота, с которой меня встретили еще у трапа самолета, задала общий тон моего пребывания в Новосибирске.
Думаю, я первый из людей, так или иначе относящихся к «моему кругу», приехал в этот крупный индустриальный город. Новосибирск, как и Россия в целом, стремительно движется к свободным рыночным отношениям. Думаю, уже в скором времени он будет вполне конкурентоспособен в нашей всемирной деревне. (Все мы – соседи и т.д. и т.п.). Таким образом, и мне, и моему переводчику, Ивану Комарову, и людям, пришедшим на лекцию, а таких оказалось около 800 человек, не терпелось поскорее приступить к самому главному.

Обычно, в своих презентациях я стараюсь свести к минимуму возможные трудности культурных различий. Так было и в этот раз. Особое внимание я решил обратить на «основы» менеджмента – и мне так понравился результат, что я решил пользоваться подобной практикой и на моих лекциях в США. К сожалению, многие лекторы ради собственного развлечения идут по пути усложнения предмета и совсем не дают «базовых» знаний; вопреки этой пагубной тенденции я представил в Новосибирске свой проект «Irreducible 209» (англ. irreducible «минимальный, несократимый далее»).

В любом случае, день пролетел очень быстро (я закончил последнюю главу презентации уже в 8 вечера, затем последовал ужин), и все это время внимание аудитории оставалось на высоком уровне. Здесь надо отдать должное мастерству и артистизму моего переводчика (Иван Комаров – русский, получивший степень кандидата экономических наук в университете штата Мэриленд). Чтобы дать моим слушателям немного отдохнуть, я рассказал им, как нас учили прятаться под партами на случай советских атомных бомбардировок, что сильно развеселило весь зал, равно как и мое копирование стиля публичных выступлений Никиты Хрущева с его громким голосом и обилием жестов.

Как бы глупо это не прозвучало, я почувствовал, что в Новосибирске я оставляю, по меньшей мере, 800 верных мне друзей. Аудитория была удивительно восприимчива и пребывала в радостном возбуждении. Думаю, мне удалось их вдохновить на новые свершения в предпринимательской деятельности. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь, но в Рим я уже летел с редким для себя чувством удовлетворения.

Комментарии посетителей

Том, восхищаюсь твоей идеей «всемирной деревни». Я как-то был в Сибири в 2002 году. Кажется, ты даешь людям надежду достичь того материального благосостояния, которое в США воспринимается как должное. И подпиши еще, пожалуйста, несколько нефтяных контрактов, раз уж ты там.
Шон, 24 апреля, 2006 09:09

Спасибо, что поделился своими впечатлениями. В наше сложное время, когда видишь сплошные унылые заголовки о глобальной политике и экономике, так легко забыть, что в нашем мире еще встречаются хорошие люди и происходят хорошие вещи.
Моя поездка в СССР во времена последних дней коммунистического режима стала для меня одной из лучших. Люди (по большей части) мне попадались дружелюбные и открытые к знакомству с миром. В конце концов, все ведь зависит от самих людей, не правда ли? Жаль, что у нас, американцев, нет шанса узнать наших соседей поближе. А, может, мы просто не хотим им воспользоваться? И, правда — Империя Зла. Я видела румяных моряков, весело болтала с офицерами, разговаривала с компьютерными фанатами на Арбате, и, наконец, провела незабываемую ночь в поезде из Минска в Москву в тесном купе, попивая болгарское вино из крышечки от лака для волос (это все, что у меня было), и разговаривала, разговаривала, разговаривала о том, что это значит быть женщиной (особенно быть женщиной в России). Никакого сна, узнала много нового и вдоволь посмеялась.
Продолжай путешествовать, Том.
Мэри Шмидт, 24 апреля, 2006 11:26

Судя по твоему рассказу, Том, ты провел незабываемое время. Мне очень понравились твои комментарии относительно простоты и сложности – особенно, когда замечательные люди на ChangeThis.com собираются опубликовать мой манифест, который я назвал «Грани простоты» (The Simplicity Circle), посвященный вопросам сложности, качественности и времени. Думаю, он выйдет завтра.
Наслаждайтесь.
Дэн Уорд, 24 апреля, 2006 13:32

Для меня ты, помимо всего остального, еще и своего рода посол США. Чем больше новых друзей ты находишь в своих поездках по миру, тем больше народу узнает о том, что и здесь, в Америке, тоже есть хорошие люди.
Курт Уэрли, 24 апреля, 2006 16:48

Курт, абсолютно правильно. Для меня Том – тоже посол.
Том, богатый жизненный путь: от консультанта по корпоративному менеджменту до писателя и гуру, и, наконец — международный посол!
Безусловно, этот факт свидетельствует о том, какой должен быть менеджмент вообще…наравне с агрессивностью нельзя забывать и о дипломатических качествах.
Даниель М. Харрисон, 25 апреля, 2006 02:28

Так как мне, возможно, не удастся послушать тебя, Том, не мог бы ты, записать одну из своих лекций и поместить ее здесь в виде mp3 файла. Что скажешь на это?
Дау, 25 апреля, 2006 15:37

Как странно, что именно «те люди» были когда-то «корнем мирового зла»???!!
Могу только судить по опыту Мэри (и своему собственному). Хорошие люди есть повсюду. Все друзья.
Ларс Олуфсен, 26 апреля, 2006 04:56

Спасибо, Том. Страстная речь действительно значит многое. Думаю, самым впечатляющим моментом в Новосибирске стало то, что ты вдохновил своим примером стольких людей. Что может генерал сказать своим солдатам? Основная мысль: идите и сражайтесь. То, КАК это может быть сказано, и отличает генерала от вдохновителя. Вы – вдохновитель. Я не перестаю цитировать ваши слайды, которые я так полюбил за вдохновение, которое они несут.
Иван Комаров, 26 апреля, 2006 13:00

Спасибо, мистер Питерс, за прекрасные уроки, которые Вы дали нам в Новосибирске. Вот уже две недели я непрерывно прокручиваю в голове Ваши идеи. Обнаружил, что Ваша мысль о «проекте – сенсации» появилась за 100 лет до Вашей книги «In Search». Ее автором был Том…Сойер! Помните вторую главу «Приключений Тома Сойера» Марка Твена, которая называется «Том красит забор»? Это значит, что Ваши бизнес идеи попали на благодатную почву. Они работают! Везде! В Сибири в том числе. Думаю, Курт Уэрли и Даниель М. Харрисон абсолютно правы. Том действительно – посол США (уж в Сибири точно).
Владимир Комаров, 27 апреля, 2006 0:43

Комментарии (8) Оставить комментарий

  • 1. Александр Филюрин  |  Апрель 29th, 2006 в 14:28

    Странные люди эти американцы! Они, видите ли, удивляются тому, что мы — нормальные добрые люди! А вовсе не Империя Зла! Это же мы должны удивляться тому, что они ходят без цилиндров и мешков с чистоганом, как рисовал журнал «Крокодил»!
    В общем, мир, дружба, жвачка! А теперь еще и народная дипломатия и Том Питерс — посол ее!

  • 2. ai  |  Апрель 29th, 2006 в 18:54

    «1. Александр Филюрин | Апрель 29th, 2006 в 2:28 pm»
    «…! …! …!
    …! …! »

    Не слишком ли много восклицательных знаков? Читаю отзывы о этой лекции, (не только твои) и возникает ощущение, как о репортаже с проповеди баптистов. Знаешь, о той, что по полной программе: с черными хористами м голубых мантиях, раскаявшимся рок-музыкантом, спиричуэлсом, куриными ножками в картонных стаканчиках… В общем как-то… А еще слово «посол» — это что вроде миссионера в стране каннибалов? Типа «съездил, вернулся живой» и теперь этому несказанно рад?

  • 3. Александр Филюрин  |  Апрель 29th, 2006 в 21:39

    Ты прав, Аи, это было похоже на проповедь. Я так и назвал свой отчет: «Том Питерс — американский проповедник для начальников».
    И еще, Аи, я не люблю анонимов. Высказывайся под собственным именем.

  • 4. ai  |  Апрель 30th, 2006 в 17:51

    Александр Ивлев

  • 5. Александр Филюрин  |  Апрель 30th, 2006 в 18:22

    Другое дело.

  • 6. ai  |  Апрель 30th, 2006 в 18:30

    Да, действительно, есть «Том Питерс — американский проповедник для начальников«. Я просто не двинулся ниже по твоему дневнику, зацепив глазом под текущим постом только пару заголовков о бытовых вещах, которые мне не интересны. Надо же, не посещая проповеди я увидел черных хористок и куриные ножки, которых ты увидел её посетив…

  • 7. ai  |  Апрель 30th, 2006 в 18:34

    «Том Питерс, на семинар которого я ходил 14 апреля, опубликовал в своем»…

    Попроси программеров почеркнуть ссылки, а то салатный цвет линков — конечно стильно, но не информативно.

    Впрочем — как хочешь.

  • 8. Александр Филюрин  |  Май 1st, 2006 в 5:42

    Ты прав, ссылки более удобны, когда подчеркнуты. Но не стоит преувеличивать мою способность влиять на программистов. Веб-программисты — это отдельная категория людей, плохо поддающихся управлению.

Комментарии

скрыт

Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Трекбек для записи  |  Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Апрель 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики

Ссылки