Почитал книгу Тома Питерса. Разочарован
В апреле с.г. я посетил семинар Тома Питерса, американского гуру менеджмента. На семинар я ходил, еще не прочитав его книг, чтобы просто посмотреть на легендарного лектора. А теперь, наконец, взялся за книгу и прочитал больше половины. Дальше стало уже ну совсем неинтересно. Думаю, что для менеджеров моего поколения эта книга, в целом, бесполезна.
Книга выпущена издательским домом «Вильямс». Перевод откровенно плохой, почти машинный. Все время приходится додумывать за переводчика, что же хотел сказать автор. Получается двойная работа при чтении. Лозунг «IBM это сервис» они почему-то переводят как «IBM это обслуживание». Слова «сервис» и «обслуживание» близки по смыслу, но не полные синонимы. Или вот, например, цитата (с.29): «Громоздкие научно-исследовательские и опытно-конструкторские отделы заменяются командами «чемпионов продукции». Что это за «чемпионы продукции»? Передовики производства что ли?
Но вернемся к содержанию книги Питерса. Откроем Часть II. К созданию новой теории, Глава 2. Рациональная модель на странице 85. Здесь Питерс излагает устаревшие теоретические положения, которые он собирается развенчать, сопровождая их язвительными комментариями. [В квадратных скобках пояснения Филюрина].
Цитирую:
Старый рационализм, по нашему мнению, — прямой потомок школы научного менеджмента Фредерика Тейлора и уже утратил свою полезность. Судя по работе менеджеров, которые, по-видимому, действуют в рамках именно этой парадигмы, система общих убеждений включает следующие правила.
— Чем [предприятие] больше, тем лучше, потому что всегда можно добиться экономии масштаба. Если вас мучают сомнения — консолидируйтесь, исключайте совмещение, дублирование и ненужные траты.
— Низкие затраты на производство — единственная гарантия успеха. Выживает тот, у кого дешевле.
— Все анализируйте. Все знают, что можно избежать ошибочных решений с помощью тщательного исследования рынка, анализа дисконтированных денежных потоков и правильно составленного бюджета [плана расходов]. Что ж, если одна таблетка помогла, то горсть таблеток поможет еще лучше. Так что применяйте метод дисконтированных денежных потоков для анализа рискованных инвестиций, например, в научные разработки. Используйте процесс бюджетирования для создания модели долгосрочного планирования. Составляйте толстенные тома планов, основным содержанием которых будут цифры. [это уже Питерс издевается] Забудьте о том, что большинство долгосрочных прогнозов непременно теряют смысл в тот день, когда будут составлены. Не обращайте внимания на тот факт, что новаторство подразумевает непредсказуемость.
— Избавьтесь от нарушителей спокойствия — тех, кто старается прыгнуть выше головы. В конце концов, у вас же есть план. Нужно придерживаться формальных методов разработки новой продукции, и вы готовы бросить на это пять сотен инженеров, если потребуется. [Питерс язвит] Потому что вы точно знаете, что делать!
— Держите все под контролем. Работа руководителя заключается в том, чтобы наблюдать за порядком и осуществлять контроль. Детально расписывайте структуру организации, чтобы учесть все возможные осложнения. Отдавайте приказы. Не идите на компромисс. Относитесь к людям как к средству производства [вот он — махровый тейлоризм!].
— Внедрите материальное стимулирование, и производительность приложится. Если поощрять работников денежными премиями за хорошую работу, проблема низкой производительности труда устранится сама собой.
— Проинспектируйте контроль качества. Качество — такой же аспект производства, как и все остальное. Чтобы оно было, достаточно сделать соответствующее распоряжение. Утройте штат работников Отдела Технического Контроля. И выбросьте из головы, что число работников ОТК на еденицу продукции в японском автомобилестроении в три раза меньше, чем в американском [Питерс жжет!]. Мы им — рабочим — покажем, что с нами шутки плохи!
— Если вы разбираетесь в финансовых отчетах, то сможете управлять чем угодно. Персонал, продукция, сервис — это просто ресурсы, которые нужно правильно распределить, чтобы добиться хороших финансовых результатов.
Конец цитаты.
И вот со всем вышеизложенным Питерс доказательно спорит и все это обоснованно ниспровергает на 560 страницах своей книги, написанной в 1982 году. Питерс критикует управленческие теории тейлоризма и посттейлоризма и нам нечего ему возразить. Очевидно, что он прав, времена изменились. К 1982 году тейлоризм радикально устарел, и я понимаю, почему книга Питерса была встречена управленческой общественностью с таким энтузиазмом. Наконец, кто-то авторитетный вслух сказал то, о чем все уже подозревали, но произнести боялись. Честь ему и хвала!
Но мы-то, 30- и 40-летние, как менеджеры, сформировались в 90-е годы. Нам очевидно, что к 2006 году тейлоризм не просто устарел, он стал архаичным. Тейлоризм уже не платформа для дискуссии, а просто часть истории управленческой науки. Никому же сегодня не приходит в голову всерьез спорить с птолемеевой картиной мира! Не все даже знают о ее существовании.
Читая книгу Тома Питерса, я ощущаю себя, как ощущал бы современный полковник, слушая лекцию старенького маршала Гудериана о танках. Мол, танковые клинья — это сила, а конница против танков слаба и теория Буденного о роли кавалерии уже устарела! Ну да, устарела, кто бы спорил? Так ведь и танки давно уже не главная сила. И ПТУРСы против них используются, и гранатометы, и вертолеты, и со спутников их хорошо видать. Как-никак 2006-й год на дворе!
Еще один недостаток книги Питерса. Ниспровергая устаревшую школу научного менеджмента, он не предлагает новую. Во всяком случае, я ее не углядел. Хотя и ниспровержение старой теории само по себе уже очень большая работа. За что мы должны быть благодарны Тому.
А современная теория управления очень хорошо, на мой взгляд, изложена в книге Джима Коллинза «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет». Эту книгу я рекомендую всем своим знакомым директорам, а некоторым даже дарю. В библиотеку агентства я тоже закупил несколько экземпляров и все руководители отделов обязаны ее читать, знать и уместно цитировать. Прочитав эту книгу, мы переосмыслили стратегию развития агентства и изменили некоторые подходы к управлению.
Комментарии (2) Оставить комментарий
1. Алексей Тарасов | Август 7th, 2006 в 8:44
Александр, будте добры подробнее осветить различия близких по смыслу «сервиса» и «обслуживания».
2. Александр Филюрин | Август 13th, 2006 в 5:25
Ваш вопрос, Алексей, в контексте напечатанного совершенно справедлив. Но ответ на него требует определенных умственных усилий, а я довольно ленив. Поэтому отвечу вопросом на вопрос: а Вы кто будете?
Комментарии
Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Трекбек для записи | Подписаться на RSS-ленту комментариев