Мой новый народный костюм

Октябрь 7, 2007 в 19:09 Рубрики: Вещи, Филология

Примерно год назад мне довелось сфотографироваться в народном костюме из коллекции дома народных традиций «КрАсота». Костюм мне очень понравился, и я решил пошить себе такой же, для чего обратился к знатной фольклорной портнихе Татьяне Юрьевне Куликовой.

 

Татьяна Юрьевна предложила мне три варианта из какой-то авторитетной фольклорной книги и мой выбор пал на третий костюм, как на самый богатый. Это выходной, вероятно, свадебный костюм крестьянина Омской губернии. Цитаты из этой книги далее выделены курсивом.

Вот, что у нас получилось. Прежде всего, рубаха с шикарной вышивкой.

В качестве материала для рубахи могли использовать домашний белый холст, покупные кумач, сатин и шёлк, преимущественно красного цвета. Разные оттенки красного цвета доминировали в костюме жениха в целом, являясь символом жизненной силы, любви, здоровья, самой жизни. Он имел охранное, а главное, продуцирующее значение. Этим же смыслом наделялась и орнаментальная символика вышивки, узорного ткачества и вязания: ромбы, кресты, розетки, растительные символы. Орнаментом украшались края одежды: ворот, края разреза, подол, низ рукава.

Конструктивное решение народной одежды связано с шириной полотен домашнего производства (от 38 до 45 см). Чаще всего рубаха жениха имела архаичный, туникообразный крой: центральное полотнище, перегнутое пополам, с вырезанным отверстием для головы. Рубаха дублировалась подкладкой из холста — подоплекой — в области груди и спины, по низу рукава и рубахи.

Пояс играл практическую роль в подпоясывании нательной, домашней и верхней одежды. Он же считался важным сакральным предметом. Без пояса, как без креста, было «грех ходить». Пояс увеличивал силу мужчины, охранял от лихого, «дурного ока». Выполнялся из домашней шерстяной или льняной пряжи, покупного гаруса и шёлка в различных техниках: тканые — на кроснах, «сволочке», «кружках», плетёные — на вилке, спице, «дерганьем на пальцах». На поясе крепились как необходимые практичные вещи, так и декоративные, например, платок-«подарок».

Штаны, они же «порты», по-сибирски они еще называются «чембары». Когда я слышу слово «порты», задумываюсь, связано ли оно с английским «port»? В конце концов, «жена» и «to generate» — однокоренные слова.

Для изготовления традиционных портов-чембар использовали домашние ткани: пестрядь (чаще в полоску), сукно («в елочку»), покупные: плис (шерстяная или хлопчато-бумажная ткань с ворсом под бархат), нанка и сукно. По крою мужские штаны делились на порты с широким шагом и с узким (по типу современных брюк). Порты были достаточно короткими, поскольку заправлялись в сапоги. Разрез-застежка располагался по центру или с левой стороны. Порты удерживались на талии или бедрах шнурком-гашником.

А теперь угадайте, что ценное прячет мужчина за гашником?

И, наконец, сапоги! Их я заказал в маленькой мастерской под названием «ООО Сизон», сидящей в подвале четвертого подъезда жилого дома на Челюскинцев, 5. Заказать-то было несложно, трудно было их найти.

И еще очень трудно эти сапоги надевать. Надо правильно оттягивать голенища. Зато, когда обуешься, — благодать. Носить их надо гармошкой, как у деревенских парней XIX века, иначе не круто. Это даже и современные дембеля знают. Тоже, кстати, вполне фольклорные персонажи.

Вот так я выгляжу в этом аутентичном (запомнили слово?) костюме в полный рост. Настоящий старовер! Костюм я пошил не просто так, а с патриотической целью для гордости за Родину. Поеду я, значит, на рекламный фестиваль в Словению, там будет русская вечеринка, и приду я на нее в русском народном костюме. Румыны и венгры любят пощеголять на своих вечеринках, национальной самобытностью похвастаться. А мы чем хуже? И стоило мне все это удовольствие менее 20 рублей вместе с сапогами. Не так уж и много за возможность гордиться.

А вот машина на этой фотографии не аутентичная (привыкайте к умному слову), потому что доподлинно не известно, на каких тачках староверы гоняли.

    

Запись обновлена в мае 2013.

Комментарии (13) Оставить комментарий

  • 1. Цветков  |  Октябрь 10th, 2007 в 6:51

    Осталось только окладистую бороду отрастить. так что начинайте, Александр Сергеевич, прямо сейчас. Еще рекомендую обзавестись зимним вариантом русской одежды — тулупом, треухом и валенками. с валенками 32 размера могу помочь!

  • 2. ольга  |  Октябрь 10th, 2007 в 9:13

    По-моему, в этом году русской вечеринки не будет. По крайней мере, в расписании фестиваля, которое мне приходило примерно месяца полтора назад, ее не было.

  • 3. Александр Филюрин  |  Октябрь 10th, 2007 в 11:33

    Тогда я припрусь в русском костюме на австрийскую вечеринку.

  • 4. КРЕАТИN  |  Октябрь 10th, 2007 в 19:31

    Точно не будет — я уже давно опросил всех, кто-мог ее соорганизовать (Васюхина, Нарышкину, Артдиректорский клуб и проч.).
    Увы.
    Про «загашник» мне, правда, ответ уже известен (из первых уст), так что открывать его не буду.
    А вот пояс (кушак) нужно подвязывать под животом, чтобы максимально его подчеркнуть (свою «солидность» показывать таким способом было ну просто обязательно).

    P.S. …И еще мне очень понравилась подпись, что «рубаха — на кокетке». Да, кокетлив АСФ, ух как кокетлив! :-))

  • 5. КРЕАТИN  |  Октябрь 10th, 2007 в 19:33

    Да, совсем забыл упомянуть — по дипломатическому этикету национальный костюм приравнивается к вечернему (ну или официальному мундиру).

    Так что в таком «прикиде» можно смело отправляться на любой самый пафосный прием — ОБЯЗАНЫ пропустить! :-))

  • 6. Александр Филюрин  |  Октябрь 10th, 2007 в 20:15

    Жаль, что не будет русской вечеринки. Нищие московские агентства не способны скинуться по пятерочке, чтобы дать прием в национальном стиле. Убогие мы. Настоящих буйных мало.

  • 7. КРЕАТИN  |  Октябрь 11th, 2007 в 15:30

    Да тут дело не в деньгах — организовывать некому… Т.е. просто обычный пофигизм…
    (Кстати — место организатора, на будущий год, естественно — вакантно!:)

  • 8. Александр Филюрин  |  Октябрь 11th, 2007 в 17:05

    Я и говорю: «настоящих буйных мало».

  • 9. Влад  |  Октябрь 22nd, 2007 в 17:51

    Ну понятно, что не поделитесь, ну хотя бы намекните — КАК за 20 рублей такое можно забабахать????……

  • 10. Александр Филюрин  |  Октябрь 23rd, 2007 в 7:07

    Влад, не знаю насколько серьезен Ваш вопрос, но на всякий случай информирую, что в бытовой речи при указании цены с учетом контекста зачастую опускается слово «тысяч».

  • 11. Линда  |  Октябрь 26th, 2007 в 11:01

    кстати, трусы за гашником на фото тоже не аутентичные, потому что также доподлинно не известно, какие трусы староверы предпочитали (или вообще обходились без оных)

  • 12. Александр Филюрин  |  Октябрь 26th, 2007 в 20:20

    Откуда ж у староверов такие веселые трусы с кабанами? Они исподнее носили.

  • 13. Саша  |  Декабрь 23rd, 2008 в 18:33

    Очень нарядный костюм и вышивка замечательная !

Комментарии

скрыт

Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Трекбек для записи  |  Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Октябрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики

Ссылки