Тетрадь для сочинения стихов

Сентябрь 1, 1970 в 15:00 Рубрики: Я вспоминаю
stihi03    

В сентябре 1970 года мне было уже 7 лет и я пошел во второй класс красноярской средней школы №65, что в Черемушках. В то время меня поразило открытие, что я, оказывается, сам могу сочинять стихи. Слова порой так легко сопрягались рифмами, а иной раз и со смыслом получалось, в общем, окружающим нравилось и мама хвалила. Иногда она просила рассказать мои стихи кому-нибудь из ее знакомых и те тоже веселились и хвалили меня. Сочинять было не трудно, а положительных эмоций — масса.

 

stihi20    

К виршам своим я отнесся со всей детской серьезностью и завел для них отдельную тетрадку. Оформил ее аккуратно, как в школе учили. Кстати, может, именно поэтому она и не была выброшена мамой со всей остальной макулатурой при очередной уборке. 

Когда читаю все это сейчас — смешно до слез. Сам себе умиляюсь.

Процесс творчества шел естественным образом. Сначало изрекалось что-то эмоциональное, как правило, навеянное чем-то ранее услышанным, а затем делалась попытка чего-нибудь к нему пририфмовать.

 

stihi12    

Например, в первом четверостишии солнце возникло из многочисленных патриотических песен («Солнечный круг» и т.п.), ну а солдаты — это просто любимая тема.

Про Ленина мы разучивали так много стихов и песен, что и я не мог в своем творчестве обойти этого культового персонажа. В то время одной из тем, которая присутствовала в разговорах нашей учительницы Валентины Григорьевны, было сожаление,  мол, жаль, что нельзя Владимира Ильича оживить, то-то он бы порадовался, увидев, как мы теперь привольно живем в созданной им первой в мире социалистической стране. Видимо, какие-то отголоски этих мыслей легли в основу второго поэтического шедевра, но почему с величественных стихов о Ленине автор вдруг перескочил на царя-реформатора — объяснить решительно невозможно. Может, кино про Петра I посмотрел? 

Третье стихотворение насквозь лживо и хвастливо. Мне даже одноклассники не поверили, что мама плавать умеет и морзянкой стучать. Да и в КПСС она никогда не состояла.

  

Подпись    

Но утверждение о двух мамах имеет простое объяснение. Мамина подруга Мария Максимовна Богачева (со мной на фото) была так близка к нам, что я называл ее второй мамой.

 stihi1

Прозаический фрагмент касается нашей квартиры. Внесу некоторые правки в инвентарный список. Под камином подразумевается электрообогреватель, ридиоприемник — это динамик, включавшийся в розетку. Магнитофона не было, явная приписка. Телевизора, кстати, тоже не было. Может, от недостатка денег, а может, мама хотела, чтобы я больше читал. А вот книг было много, все они в шкаф не помещались, большая их часть лежала высокими стопками у стены.

  

stihi14    

Ну, здесь пошла патриотическая тема, про солдат и про войну мне всегда нравилось. В моем детстве мы играли исключительно в «войну» и это всегда была война между «нашими и немцами». Кино, которое мы смотрели по воскресеньям в кинотеатре «Заря», планомерно и настойчиво формировало наше мировосприятие. 

Отмечу, что стихи сочинены без нарушений ритмики и с не самыми убогимии рифмами. Созвучия «снаряды—отряды» и «всегда—врага» вполне себе могут даже у Пахмутовой с Добронравовым встретиться.  

 

stihi15    

 

 

 

 

 

Надо честно признать, текст о школе на полноценную песню, конечно, не тянет. Ни рифмами, ни образами. Хотя, может, я зря придираюсь к творчеству второклассника. Газманов вполне бы мог песню написать с такими словами. «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом» того же уровня вирши.

 

 

 

stihi16    

 

 

От рифмы типа «всегда—никогда» по нынешним временам тоже мало кто отказывается. Вспомните хотя бы: «Позови меня в ночи — приду, а погонишь прочь — с ума сойду». 

Вот пишу сейчас эти строки и думаю, а может, во мне преждевременно умер поэт-песенник? Может, надо было продолжать, развивать, рифмовать? Сидел бы сейчас в шоколаде, получал бы авторские отчисления с какой-нибудь зарифмованной хрени про школьное детство или про войну.

 

stihi17    

 

 

 

 

 

 

В конце-концов, рифмоплетение второкласснику надоело, что видно из последнего стишка. Тема явно чужда автору, никакой дуплянки он никогда в жизни не видел. Стих недописан, тетрадь заброшена, мир потерял в моем лице весьма агрессивного графомана.

И отказ от сочинительства я решительно требую признать моим весомым вкладом в великую русскую литературу! Зря смеетесь. Многие ведь как начнут сочинять, так и не могут остановиться.

Справка из Википедии:
Дуплянка — другое название гриба свинушки.
Дуплянка — вид искусственного гнездовья для птиц (см Скворечник).

 

stihi18    

Да, это обычная школьная тетрадка за две копейки, в линейку и с полями. Как говорил Паниковский: «Теперь таких не производят». Жаль, при сканировании линейки потерялись, бледные очень.

 

 

stihi19    

Вот таким я был, когда всерьез занялся поэзией. Ну, или чуток постарше. Эх, если б все детские болезни были такими безобидными и даже приятными! 

 stihi2

Комментарии (2) Оставить комментарий

  • 1. катеринка  |  Ноябрь 15th, 2013 в 11:25

    мне это немного помогло писать стихи только они какие то детские!

  • 2. катеринка  |  Ноябрь 15th, 2013 в 11:27

    но история интересная

Комментарии

скрыт

Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Сентябрь 1970
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики

Ссылки