Новосибирск глазами Тома Питерса
Том Питерс, на семинар которого я ходил 14 апреля, тоже имеет сетевой дневник. Вот что он написал о своей поездке в Новосибирск.
Новый рекорд. Добирался из Бостона до Новосибирска 31 час. Вылетел 11-го, прибыл 13-го. Таким образом, целый день 12-го числа был потерян. Дело здесь не в линии перемены дат, просто все это время я потратил на путешествие. Бостон – Франкфурт – Санкт-Петербург — рейсом авиакомпании Lufthansa, из Санкт-Петербурга в Новосибирск – авиакомпанией «Сибирь». Задержался в Петербурге на девять часов. Увы, вместо того, чтобы совершить краткую экскурсию в Эрмитаж, я провел это время, сидя на бетонном полу, читая бульварные романы и работая над своей презентацией в Power Point; для поездки в клуб я не совсем подходил; пообедать я также не смог, поскольку обменный пункт не работал, а в магазинах принимали только российскую валюту.
Подлетая к Новосибирску
Новосибирск находится как раз посередине между Москвой и Владивостоком по линии Транссибирской железнодорожной магистрали. Это третий по величине город в России, промышленный и научный центр. Во время Второй мировой войны здесь наблюдался значительный подъем промышленности. Когда немецкие войска двинулись на восток, Сталин постарался вывести наиболее важные стратегические объекты из под возможных бомбардировок, и одним из таких мест стал Новосибирск. Затем, уже в 50-е годы, здесь был построен крупный «научный город».
Утром в 6 часов я был в Новосибирске. После бесконечных часов ожидания, проведенных в аэропорту Санкт-Петербурга, я едва держался на ногах, однако температура воздуха -13С, или около +5 по Фаренгейту, быстро привела меня в чувство. Для себя я сразу отметил, что на улице было два типа людей – в перчатках и с голыми руками. Я решил отстаивать честь Вермонта и поэтому тоже не стал надевать перчатки. Прогулка по городу позволила мне судить об архитектуре Новосибирска, где наряду с массивными постройками сталинских времен встречаются, хотя и в небольшом количестве, типично сибирские, как мне кажется, деревянные здания с резным орнаментом. К сожалению, как и везде в России, на улицах города редко можно было увидеть улыбающиеся лица. Как-то возвращаясь в гостиницу, я вежливо придержал дверь, чтобы пропустить вперед группу из около 10 женщин. И ни одна даже не подняла глаз, чтобы поблагодарить меня хотя бы кивком головы. Хотя, возможно, дело было лично во мне.
Здесь, в значительном удалении от Москвы, на английском просто не говорят, за исключением относительно молодых людей. Даже общение с обслуживающим персоналом гостиницы представляется мне практически невозможным. Но, несмотря на возникшие проблемы, мои хозяева – милые люди, и я подозреваю, что я буду первым «гуру» менеджмента, рискнувшим заехать так далеко. С нетерпением жду начала своей лекции, хотя и не уверен, что я полностью для этого подхожу.
Комментарии (3) Оставить комментарий
1. Inna | Апрель 27th, 2006 в 19:50
Ну и как вам семинар его?
2. Алена | Апрель 28th, 2006 в 13:55
Бедному Питерсу не повезло. Погода мрачная, в гостинице с ним не разговаривали на английском… Другие иностранцы, вообще-то проблем с общением не испытывают. И интересно, что за группа женщин в количестве 10 человек входила в гостиницу…. Не иначе. Понятно, почему ему не поулыбались. Вообще — впечатление от семинара хорошее.
Но вот то, что Питерс думает о себе как о первопроходце — обидно. До него в Новосибирске какие только лекторы знаменитые не побывали, Томас Гэд, сразу вспомнился.
Кстати, все то, что рассказывал на семинаре Питерс за два года назад уже новосибирцам Милтон Гарретт расказал в течение пяти дней. Но, повторение — мать учения.
3. Александр Филюрин | Май 1st, 2006 в 5:49
Алена, Питерс прав, называя себя первопроходцем из среды гуру менеджмента. Томас Гэд по сравнению с Питерсом — просто комар. Лично я Гэда считаю заурядным шарлатаном. Книг Гарретта я пока не читал, ничего сказать не могу.
Комментарии
Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Трекбек для записи | Подписаться на RSS-ленту комментариев