Яндекс: найдется все! Гугл: а ничего и не терялось!

Июль 9, 2006 в 05:52 Рубрики: Размышления, Я вспоминаю

Сергей Михайлович Брин,
основатель и президент компании Google.
Входит в число самых богатых людей планеты,
личное состояние оценивается в 11 миллиардов долларов.
Сам Сергей Брин объясняет успех своей компании тем, что Гугл нужен теперь всем, у кого есть компьютер: «Самый уважаемый исследователь в Стэнфордском университете не имел 10 лет назад такого доступа к информации, какой есть сегодня у сидящего в интернет-кафе где-нибудь в Бангладеш».

Когда-то, в начале 80-х годов прошлого века, будучи студентом матфака НГУ, я стал посещать семинар по теоретическому программированию на Вычислительном Центре СОАН. Руководил им ныне уже покойный академик Андрей Петрович Ершов (тогда он был еще членом-корреспондентом). В то время он казался нам пожилым, но очень энергичным. Мы, студенты, смотрели на него снизу вверх, впрочем, все сотрудники ВЦ смотрели на него снизу вверх. Еще бы, живой член-кор!

Однажды он развернул на семинаре мысль, показавшуюся мне дикой. Вот его логика. Информация — это власть. Или, точнее, кто владеет информацией — тот владеет ситуацией. Количество информации в мире растет в геометрической прогрессии. Речь идет об информации, представленной в виде книг, газет, статей, патентов, баз данных, в общем, в виде текстов и изображений. Но просто накапливать информацию недостаточно. Ее нужно каталогизировать и систематизировать, чтобы иметь возможность эффективно использовать. Поэтому громадное, актуальнейшее значение на данный момент приобретает библиотечное дело.

Он так и сказал: «библиотечное дело». Я сразу вспомнил тетушек, которые выдавали нам книги в читальном зале. Ну и где место этих теток с их пыльными формулярами в нашем бушующем и яростном мире? И где место власти? Рассуждения член-кора Ершова показались мне тогда настолько абсурдными и вопиюще противоречивыми, что мое ленивое сознание даже зафиксировало их.

Почему же этот эпизод из моей студенческой юности вспомнился мне сегодня, спустя четверть века? А вспомнился он мне в связи с неимоверным коммерческим успехом поисковой системы Гугл. Впервые в мировой истории гигантский финансовый результат в размере 130 миллиардов долларов капитализации достигнут не инженерами, не изобретателями, не физиками, не химиками и не биологами. Два математика, так и не защитившиеся аспиранты Ларри Пэйдж и Сергей Брин, сумели реализовать свои чисто математические открытия, воплотив их в алгоритмах востребованных и, соответственно, оплаченных миллионами потребителей. А что это за алгоритмы такие драгоценные, спросите вы? А это процедуры каталогизации, систематизации и поиска в гигантской базе данных, беспорядочно пополняемой всем прогрессивным человечеством, которая называется «интернет». То самое «библиотечное дело», о котором 25 лет тому назад нам на семинаре рассказывал провидец Ершов А.П.!

Справка

Академик Андрей Петрович Ершов (1931-1988) — один из зачинателей теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики. Его существенный вклад в становление информатики как новой отрасли науки и нового феномена общественной жизни широко признан в нашей стране и за рубежом.

Комментарии (11) Оставить комментарий

  • 1. Алексей Радкевич  |  Июль 9th, 2006 в 8:07

    Неверное мнение, Гугль не занимаеться каталогизацией и систематизацией данных, не хватит у него на такое мощностей.

    И Гугль это не лучший поисковый проект, до него, сейчас и скорее после, будут поисковые алгоритмы более эффективные чем алгоритм Гугля. Первое преимущество Гугля, это менеджмент (прочие разработчики, просто не смогли эффективно продать свои идеи), второе это простота (поиск для ленивых)! Понимаем, что «для ленивых» означает также и менее эффективный поиск. Конечно плюсом Гугля являеться его охват, хотя сейчас алгоритм насильно его сокращает — читаем не хватает мощностей.

    Умолчим о качестве выдаваемого результата в поиске….

  • 2. Александр Филюрин  |  Июль 9th, 2006 в 8:26

    Леша, ВСЕ поисковые программы занимаются каталогизацией и систематизацией. Иногда это называется индексацией и структурированием, но суть процесса не меняется. Поисковик приходит на интернет-ресурс, изучает его, рейтингует и обвешивает всевозможными ярлычками-рубрикаторами, вносит в свой внутренний каталог, чтобы впоследствии, при подходящем запросе, мгновенно выдать результат.
    Разве это не очевидно?
    Что касается качества выдаваемого результата, то я и не писал, что Гугл — лучший поисковик. Впрочем, пару раз мне приходилось сравнивать Гугл с Яндексом и Рамблером. В ответах Гугла было значительно меньше мусора.

  • 3. Алексей РАдкевич  |  Июль 9th, 2006 в 10:43

    Я имел ввиду несколько другое.
    Катологизация поиска строиться на параметрах имеющих мало отношения к жизни (ПР, плотность ключевых слов, структура текста) — изначально параметры используемые для оценки параметров того или иного документа, НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРАКТИЧЕСКИ НИГДЕ, именно поэтому сейчас сайты оптимизаторов занимают в поиске первые места. Поисковые системы навязывают разработчикам сайтов однотипную структуру документов и архитектуру сайта. Поэтому мы имеем по особо конкуретным запросам огромное количество одноипных, одинаковых сайтов. И в последнее время именно такие сайты считаються правильными в среде производителей.

    Поисковики вроде Гугля, Яндекса и Рамблера — это зло, ну если не зло, то поисковики можно назвать основным вредителем в интернете.

    В последний год, по крайней мере для меня, становиться все более очевидным, что качество поиска не улучшаеться и поисковики не имеют

    P.S. А под каталогизацией я понимаю, более интелектуальную отработку документов, чем собственно и занимаються поисковики нового поколения.

  • 4. Алексей РАдкевич  |  Июль 9th, 2006 в 10:50

    Пардон — В последний год, по крайней мере для меня, становиться все более очевидным, что качество поиска не улучшаеться и поисковики не имеют никакого желания улучшать поиск. Собственно происходит коллапс, изначально в поисковый алгоритм заложена ошибка. Сейчас поисковики не улучшают поиск, а пытаються невелировать влияние факторов влияния на поисковик. Еще одна ошибка.

  • 5. Александр Филюрин  |  Июль 9th, 2006 в 12:50

    Наверное, ты в чем-то прав, Леша, но все же, осторожно замечу, что иногда, некоторые из поисковиков бывают нам полезны.

  • 6. КРЕАТИН  |  Июль 9th, 2006 в 12:58

    Ну теперь ясно! Первый раз «повеяло» чем-то родным, когда в каком-то обсуждении промелькнул «квантор всеобщности» — так и подумалось, это «ж-ж-ж» неспроста! :-)
    Значит, матфак НГУ — ага, «братья по крови» — ф-к Кибернетики МИФИ (я еще и работал там потом 8 лет)!
    Да, интересно… И с Ерошовым приходилось общаться, и в Академгородок периодически наезжать… Кстати, а была ли среди знакомых компания Леопольда (ну, т.е. Кузнецова)? Со своим «Кроносом» (в то время наши главные соратники/соперники)?

    А что касается темы топика — то можно ответить коротко: «Web 2.0». Этим все сказано (точнее — включено в концепцию).

  • 7. Алексей РАдкевич  |  Июль 9th, 2006 в 15:59

    Наверное, ты в чем-то прав, Леша, но все же, осторожно замечу, что иногда, некоторые из поисковиков бывают нам полезны.

    Зачем же осторожно, лично я эту «выгодность» ощущаю в прямой зависимости каждый день.

  • 8. Александр Филюрин  |  Июль 9th, 2006 в 16:55

    2 Креатин. Слово Кронос я много раз слышал, но с его разработчиками мало пересекался. Я готовил диссертацию по теоретическому программированию: параллельные процессы, синхронизация и все такое. Моим научным руководителем был доктор Котов Вадим Евгеньевич. Потом он умотал в Америку и сейчас прозябает в Хьюлетте или в Микрософте. А про Веб 2.0 я тебя не понял.

  • 9. КРЕАТИН  |  Июль 9th, 2006 в 18:39

    Надеюсь, «теоретическое» программирование сопровождалось «практическим»! :-)
    С Котовым почти не общался (в основном читал его работы). А вся «кроносовская команда» сейчас тоже в Америке (хотя сильно раскидана по стране).

    Одна из главных мыслей, заложенных в WEB 2.0 — это то, что информация на сайтах размещается не абы как, а изначально с максимальной ориентацией на ее последующий поиск (помимо «открытости», «динамичности», «коллективной разработки» и т.п.).

  • 10. Крадущийся  |  Июль 9th, 2006 в 20:13

    Насколько мне кажется, восторженные взгляды на Грина, а также на фактор развития поисковых систем и рубрикаторов — несколько преждевременны. Этот процесс неотвратимый, как ядерное возмездие. И неважно где происходит процесс, пик научной мысли независит от страны. НО! Что такое гугл. Гугл — почти венчурный проект, а из-за того, что дело происходило в США — обреченный на успех. Уж не вспомнить ли тут г-на Аганбегяна с его тоже венчурным «русским» процессором. Но мы в России. И поэтому что-то новое и эффективное и полезное и причём финансово привлекательное — утопия. Увы. Сам бы хотел поверить. Я к чему. Я к тому, что каждая идея обретает жизнь при достойном финансировании. А Грин молодец. Нашел инвесторов.

  • 11. Анатолий Фаршатов  |  Август 23rd, 2006 в 6:43

    Пересекался с кроносовцами. Мой товарищ и сосед по комнате почти (или совсем?) вписался в их команду, но в Штаты не уезжал, по крайнее мере пару-тройку лет назад был тут и занимался разработкой интернет-проектов для забугорья.

    Насколько я помню это был хороший проект. Жаль, что не продавили. В Штатах он бы им принес несколько сот мегабаксов, минимум.

Комментарии

скрыт

Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Трекбек для записи  |  Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Июль 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики

Ссылки