Сибирский характер

Февраль 21, 2008 в 08:42 Рубрики: Путешествия

oleg0.jpg

Обычный человек уходит в отпуск летом и едет в Сочи, чтобы предаться изнеженности в субтропическом климате. А настоящий сибиряк, такой как Олег Гущин, берет недельку в феврале и проводит ее в Нерюнгри (Восточная Якутия).

Не стоит думать, что Олег — экстремал. Для него это привычный образ жизни. А жизнь в Якутии ничем не отличается от жизни в других местах земного шара, разве только температурные режимы немного сдвинуты. Например, в Нерюнгри при минус пятидесяти ученики младших классов в школу уже не идут. Помню, в моем красноярском детстве от занятий нас освобождали при минус сорока. Как же мы радовались! Сразу бежали во двор гонять шайбу! Или играть на соседнюю стройку! Нынешние дети спортивными сооружениями обеспечены не в пример лучше. В небольшом (70 тыс. жителей) городке есть бассейн и прочие арены и ристалища.

oleg6.jpg

Итак, Олег поехал в Нерюнгри, рыбки половить. Тем более, что название реки, давшей имя местности и городу, переводится с эвенкийского как «тысяча хариусов». Правда, с якутского языка «нерюнгри» переводится почему-то, как «долина смерти», но эвенкам в этом вопросе мы доверяем больше.

Первым делом надо найти подходящее озеро. Неопытные рыбаки зачастую пытаются бурить лунки на катках, залитых городскими властями, но это не наш случай. Мы знаем рыбные места. С помощью коловорота во льду метровой толщины делается аккуратное отверстие. Такой слой пешней уже не пробьешь.

oleg1.jpg

К февралю рыбка подо льдом уже изголодалась и охотно берет насадку. А мы охотно вытаскиваем рыбку. Главное, чтобы всем всё было в охотку. Например, в процессе ловли самое милое дело — выпить обжигающего чайку из термоса. Ну или еще чего обжигающего.

oleg2.jpg

Речной окунь (Perca fluviatilis). Длина тела до 50 см, вес до 4 кг. Тело за головой резко поднимается вверх. Нет клыковидных зубов на челюстях. Окраска тела от зеленовато-серой до синей, на спине более темная, брюхо светлое. По бокам тела проходят темные поперечные полосы. Непарные плавники серые с красноватым оттенком, на первом спинном — темное пятно. Парные плавники желтовато-оранжевые. В боковой линии 67-78 чешуи. Широко распространен в пресных и осолоненных водоемах Европы и Азии. В России встречается в бассейне Северного Ледовитого океана до Колымы и на юг до Черного моря и Северного Кавказа.

Нерест стайный, в апреле — мае (на севере), при температуре воды выше 7°С, среди растительности и затопленных кустов. Икра откладывается на растения в виде длинных лент, в которых икринки соединены наподобие сети или кружева. Плодовитость до 900 тысяч икринок, диаметром до 2,5 мм. Половой зрелости достигает на 2-3 лето. Объект любительского лова. Молодь хорошо адаптируется в аквариуме, подвижна, неприхотлива, но агрессивна к рыбкам других видов.

А еще речной окунь безумно вкусная и полезная рыба. Впрочем, все что выловишь своими руками, кажется потом безумно вкусным и полезным.

oleg3.jpg

Если мелкой рыбы недостаточно, если желаешь добыть щуку, хариуса или тайменя, придется взять акваланг, гарпун и заняться подводной охотой. Вот так с помощью обычной бензопилы прорубается полынья для спуска под воду.

oleg7.jpg

Чем еще можно развлечься зимой на Севере? Покататься на низкорослых якутских лошадках! Не все знают, что якутская лошадь обитала на территории Якутии еще в плейстоценовый период, около 35-37 тысяч лет назад. Потом начался ледниковый период (мультфильм, надеюсь, все видели?) и, где-то 18-20 тысяч лет назад многие виды древних животных погибли, поскольку не смогли приспособиться к новым холодным условиям. Исчезли шерстистые носороги, мамонты и саблезубые тигры, остались только зайцы, косули, медведи и другие современные млекопитающие. Древняя лошадь также сумела сохраниться и, что особенно интересно, полностью адаптировалась к холодному климату. Потом во всем мире ледниковый период закончился, а в Якутии сохранился до наших дней. Поэтому и якутская лошадка полученные тогда внешний вид и свойства сохранила до нашего времени.

oleg4.jpg

По случаю приезда Олега его родственники закололи полуторагодовалую свинку. Это вам не бразильские полутуши шоковой заморозки! Еще час назад она хрюкала и повизгивала, и вот уже лежит в вашей тарелке. Эх, жаль, что меня там не было!

oleg5.jpg

Комментарии (6) Оставить комментарий

  • 1. Олег Гущин  |  Февраль 26th, 2008 в 7:00

    Спасибо, Александр Сергеевич, за красноречивое описание поездки!!!
    Примечание: Нерюнгри — это южная Якутия. Но всё равно не так тепло, как даже на севере Казахстана.

  • 2. Егор  |  Февраль 26th, 2008 в 12:18

    Про север Казахстана это ты мощно задвинул 😉

  • 3. Ната Родикова  |  Февраль 26th, 2008 в 12:22

    Спасибо, Олежка, за ссылку!!! Рассказ интересный, фотки красноречивые, а хрюшку все равно жалко. Но, наверное, вкусно:)
    Сегодня с утра читала в РР про Оймякон. Репортера Михаила Романова очень заинтересовал вопрос, как же именно суровые якутские мужики писают на 50-градусном морозе. И как-то тоже стало вдруг интересно. Олег, побольше бытовых деталей;))) Обнимаю.

  • 4. Олег Гущин  |  Февраль 27th, 2008 в 7:38

    Суровые якутские мужики писают без стеснения, вся сложность только в том, чтобы по окончании процесса аккуратно и без травм «отломиться» от замёрзшей струи.

  • 5. Оксана  |  Март 4th, 2008 в 10:16

    Олег, как-то не тянет хрюшка на полуторогодовалую?! Маловата будет!!!!

  • 6. Олег Гущин  |  Март 6th, 2008 в 7:54

    Оксана, в Якутии крупные только алмазы, золотые самородки, скелеты мамонтов и другие полезные ископаемые, а хрюшки, берёзки, лошадки очень миниатюрные или просто карликовые.

Комментарии

скрыт

Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Рубрики

Ссылки