Будущее книги. Попытка прогноза

Март 15, 2008 в 22:17 Рубрики: Размышления

reader0.jpg

Эпиграф. «Через 20 лет ничего не будет: ни книг, ни театра, ни кино — будет только одно сплошное телевидение». (Из фильма «Москва слезам не верит»)

Фото с сайта baraban.ru.
reader1.jpg

Одна из моих знакомых купила ридер — устройство для чтения книг. Оказывается, они уже достаточно удобны, продаются по приемлемым ценам и контент для них (книги в компьютерном формате) существует в интернете в гигантских количествах. Ольга (так зовут знакомую) записала в своем дневнике: «Прекрасный ридер Sony обошелся с доставкой и зарядным устройством в $400, брат перекачал мне из своего ридера уже 70 книг, и я совершенно счастлива! Перед сном я читаю сыну «Эмиля из Леннеберги», перечитываю «Бриджит Джонс», за обедом листаю мемуары Рязанова… Собираюсь закачать всего Даррела, Довлатова, Бунина, Горина!»

Один из комментариев к ее записи весьма показателен: «О, да!!! Осваивала ридер — и вспоминала твои посты! :) Ношусь с ним, как с писаной торбой! :) Ни один прием пищи и поход в туалет без него не обходятся! Да здравствует прогресс!»

Действительно, устройство весит 200-300 грамм, рассчитано на чтение 1000 страниц без подзарядки (в рекламе заявляются 7.5 тыс. страниц, но это вранье), в общем, оно достаточно компактно и его можно взять с собой в туалет или в самолет. Когда-то я наткнулся на рекламный плакат одного немецкого издательства. На нем был изображен смешной мужик, сидящий на унитазе и держащий в руках здоровенный ЭЛТ-монитор. Подпись гласила: «Настоящая книга делается только из бумаги. В конце-концов электронную книгу вы не сможете почитать в туалете!» Сегодня этот плакат стремительно теряет актуальность, а немецкое издательство столь же стремительно теряет работу.

В своей статье Электронные книги — Sony Book Reader и LBook eReader V8 известный обозреватель Алексей Экслер рассуждает обо всех преимуществах электронных книг: «Я совершенно уверен в том, что электронные (цифровые) книги в конце концов вытеснят бумажные. Если раньше еще были какие-то соображения в пользу того, почему бумажные книги читать удобнее, нежели, например, КПК, то с появлением электронных чернил (e-ink) и технологии электронных бумагоподобных экранов стало понятно, что теперь нет практически ни одного разумного довода в пользу устаревших бумажных книжек. Главным аргументом противников чтения с экрана электронного устройства было то, что эти экраны — светятся. А наши глаза чисто физически «заточены» под то, чтобы воспринимать изображения в отраженном свете. Поэтому читать с экрана монитора, в общем-то, вредно. Глаза быстро устают, нужно часто отдыхать, зрение портится, и так далее и тому подобное. Но электронная бумага (будем называть ее так) этих недостатков лишена. Светло-серый фон, черные буквы, полное отсутствие свечения. Ну и, кроме того, такой экран потребляет энергию только в момент перелистывания страницы, поэтому одного заряда батареи хватает на тысячи страниц. Также устройства с экранами на электронных чернилах традиционно выпускают в формате А5, и, таким образом, размер страницы электронной читалки ничем не отличается от размера страницы в обычных книгах».

reader2.jpg

К достоинствам электронных книг также относятся возможность хранить «всю Ленинку» на одной флэшке, легкость поиска книги в библиотеке и конкретного текста внутри книги, выбор размера шрифта, возможность написать заметку «на полях» не испортив книги и, конечно, значительная экономия средств. Вуаля.

Итак, господа, печатная книга как товар находится в конце своего жизненного цикла. Бумажную прессу — журналы и газеты — ожидает примерно та же печальная участь. S-образная кривая уже пошла вниз, устраивайтесь поудобнее, прямо на ваших глазах гутенбергова эпоха завершится и печатный станок отправится в музей.

reader3.jpg

Пофантазируем, что ждет нас в ближайшие 10 лет в сфере книгопечатания и книгочтения?

Через 5 лет ридер будет стоить столько же и распространится так же повсеместно, как сейчас мобильный телефон. Получение единицы контента (книги) будет обходиться по цене современного реалтона. Я думаю, ридер станет двуэкранным, чтобы в раскрытом виде больше походить на привычную нам книгу, и, разумеется, кроме черно-белых появятся цветные ридеры, которые будут стоить дороже. Книге не обязательно быть цветной, а для журнала это важно. Ридер будет способен получать информацию по беспроводным сетям и по этим же каналам можно будет оплачивать книги. На него регулярно будут приходить анонсы новинок, выпущенных разными издательствами, а мы будем ставить крыжики и покупать или не покупать их. Примерно также сейчас покупаются музыкальные записи на сайте iTunes владельцами плееров iPod, только ридеру не нужен будет компьютер в качестве посредника. Журналы и газеты будут поступать подписчику на ридер еженедельно или, соответственно, ежедневно. Впрочем, можно будет купить их и в виртуальном киоске, причем, купить можно будет и отдельную статью или тематическую подборку из журнала.

Отмороженные на всю голову корейские инженеры обязательно сделают версию ридера, снабженную фотовидеокамерой, GPS, SMS, MMS и DVD-проигрывателем с тюнером, но я больше надеюсь на европейские и американские модели. Фанаты Apple демонстративно не будут вообще ничего читать, пока не появится ридер от их любимой компании. Стив Джобс будет долго оттягивать, запаздывать и, наконец, выбросит на рынок свой суперпродвинутый iRider, который в Россию, как водится, официально поставляться не будет, кириллицы понимать не захочет, но его все равно привезут, перепрошьют и потом одни будут им восторгаться, а другие громко порицать.

reader4.jpg

Но, отвлечемся от гаджетов, и порассуждаем об экономических последствиях происходящего на наших глазах процесса. Давайте посмотрим критически и с сочувствием на весь цикл производства печатного издания: от дерева в лесу до полки в книжном магазине.
1. В разы упадут обороты полиграфической, издательской и целлюлозно-бумажной отраслей. Экологи будут в восторге. Существенно снизятся объемы производства у поставщиков красок и прочих расходных материалов для книгопечатания.
2. Изменится структура производства в лесопромышленном комплексе и в полиграфическом машиностроении. Уменьшится потребность в сырье для бумаги, а Гейдельбергу придется перестроиться на выпуск печатных машин для малотиражной продукции.
3. Резко сократится вся книжная и журнальная розница. Крупнейший российский книготорговец Топ-книга (бренды Лас-Книгас, Литера, Книгомир) обанкротится. Книжные развалы в подземных переходах исчезнут. Женщина, читающая в метро, теперь будет покупать очередной роман Донцовой находясь в зоне действия мобильной связи. Союзпечать перейдет на торговлю жвачкой и батарейками.
4. Почта России потеряет заработок по разноске изданий подписчикам, но не заметит этого, как не заметила исчезновение из обихода телеграмм и писем. ЖЭКи облегченно поснимают из подъездов почтовые ящики за ненадобностью, что вызовет недовольство в военкоматах.
5. Структура большинства издательств и редакций изменится. Из их штатов исчезнут специалисты-типографы, отделы распространения сольются с IT-отделами. Некоторые свободолюбивые писатели сделают попытку вообще отказаться от услуг издателей и попробуют издавать свои книги самостоятельно. Потом, правда, у них ничего не получится и все вернется на круги своя, потому что книга это товар, товар нуждается в рекламе, а реклама требует денег, которых у начинающего писателя нет, на колу мочало, начинай сначала.
6. Потери будут не у всех. Ридеры — отличный товар для магазинов, продающих мелкую бытовую технику. Евросеть через три года будет торговать не только телефонами и цифровыми фотомыльницами, но и электронными книгами. Ее владелец Евгений Чичваркин в очередной раз поссорится с финской NOKIA, не желающей отдать ему эксклюзивное право на продажу люксовых ридеров VERTER, усыпанных бриллиантами.
7. В обществе и в прессе обострятся дискуссии, посвященные авторским правам и справедливой цене на книги. Самым активным лоббистом писательских интересов в Думе станет Авторский союз им. Эдуарда Успенского.
8. Рядовые публичные библиотеки исчезнут, тут уж ничего не поделаешь. Муниципалитеты с удовольствием оприходуют освободившиеся помещения, им всегда не хватает площадей. А вот сетевые библиотеки будут успешно развиваться и коммерциализуются.

reader5.jpg

9. Домашние библиотеки, увы, отомрут как класс. Мне, человеку выросшему среди тысяч книг, печально это осознавать. На некоторое время войдут в моду обои, имитирующие книжные шкафы. Причем, обои будут продаваться на любой вкус, с возможностью заказа как авторского состава, так и цвета переплетов.
10. В некоторых сферах книги все же продолжат существование в бумажном виде. Это альбомы репродукций, литература для детей младшего возраста, комиксы и, вообще, те жанры, в которых картинка важнее, чем текст. Конечно же, будут малыми тиражами очень дорого издаваться классики, для оформления кабинетов состоятельных людей. И, в целом, печатная книга останется в быту, как приятный, несколько архаичный подарок. Подарил же мне Игорь Болдырев настоящий патефон в рабочем состоянии. К нему приложена грампластинка и он играет.

reader7.jpg

В общем, лет через двадцать книга, какой мы ее сегодня имеем, почти полностью исчезнет из нашего быта. Но не стоит сильно грустить по этому поводу, друзья. Подумайте, примерно 100 лет назад наши прадеды наблюдали в глобальном масштабе замену гужевого транспорта на автомобильный и тоже, наверное, печалились. Лошадь — это же так романтично! Она же живая, смотрит влажными глазами и сахар выпрашивает. В то время практически исчезли шорно-седельная, коннозаводческая и тележно-транспортная отрасли, а Утесов меланхолично пел: «Чтоб запрячь тебя, я утром направляюся от Сокольников до Парка на метро». А потом все привыкли. Так и мы — привыкнем. И будем рассказывать недоверчивым внукам, что некогда книги были бумажными и их не надо было подзаряжать из розетки.

reader6.jpg

Комментарии (5) Оставить комментарий

  • 1. Елена  |  Март 16th, 2008 в 1:49

    А какое счастье должно настать у школьников, когда им не придется таскать тяжеленные ранцы набитые учебниками. Только ридер и тетрадки :)

    Кстати, подтверждаю. Вещь удобная. Единственное, что на нем не удобно читать — это профессиональная литература с большими графиками и диаграммами.

  • 2. Ольга  |  Март 17th, 2008 в 8:21

    Глобальный анализ.

    Для меня ридер не заменяет обычную книгу. Книгу приятно держать в руках, чувствовать ее запах, особенно если она старая. Словом, почти фетиш. Но учитывая, что сын мой, не особенно любящий читать бумажные книги, ридер читает с удовольствием — его этот трепет к бумажным книгам уже затронет. Даже не знаю, к сожалению ли.

    Раньше книги писали от руки, потом перешли на типографскую печать. Тоже веха. Так что все течет и развивается вполне себе закономерно.

  • 3. КРЕАТИN  |  Март 17th, 2008 в 20:19

    Жду из Америки заказанную «читалку». Очень хочется получить ее до того, как защитники копирайта окончательно прикроют Мошкова…

  • 4. Алексей Радкевич  |  Март 21st, 2008 в 9:36

    У, и что визуально прямо как книга? Нет ни у кого ссылки на пример такой читалки?

  • 5. Александр Филюрин  |  Март 21st, 2008 в 10:33

    Леша, сходи на Барабан.ру, там есть несколько фотографий.

Комментарии

скрыт

Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики

Ссылки