«Когда нефть подешевеет?» Серия статей Артура Кальмейера

Июнь 20, 2008 в 06:42 Рубрики: Суждения

neft0.jpg

В своем живом журнале американский гражданин советского происхождения Артур Кальмейер (Arthur Kalmeyer, фото 1965 года) опубликовал несколько весьма познавательных статей на тему глобального уменьшения нефтедобычи и грядущего мирового энергетического кризиса. На провокационный вопрос, вынесенный в заголовок, он дает совершенно однозначный ответ: уже никогда!

Часть 1. ЭНЕРГИЯ, ЭКОЛОГИЯ, ОБЩЕСТВО
Часть 2. СЧАСТЛИВЫЕ ВРЕМЕНА ДЕШЕВИЗНЫ
Часть 3. СКОЛЬКО ТАМ ВООБЩЕ ЭТОЙ НЕФТИ?
Часть 4. СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА
Часть 5. АЛЬТЕРНАТИВЫ
Часть 6. НЕИСТОЩИМЫЙ БУФЕТ ПРИРОДЫ
Часть 7. БИОТОПЛИВО И ТРЕТИЙ МИР
Часть 8. УРОК ЭКОНОМИИ ДЛЯ АМЕРИКИ
Часть 9. ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ
Часть 10. КОНЕЦ БАНКЕТА
Часть 11. УПРАВЛЯЕМЫЙ КОЛЛАПС или ЧТО ДЕЛАТЬ? (не по Чернышевскому)
Приложение: РАЗМЫШЛЕНИЯ О КОММЕНТАРИЯХ ИЗ РОССИИ

Я прочитал весь этот труд и попытаюсь пересказать его в тезисах. По прогнозам некоторых американских специалистов, обильно цитируемых автором, человечество уже прошло или вот-вот пройдет пик мировой нефтедобычи, после которого запасы разведанных месторождений уже не будут увеличиваться, а извлекать нефть из имеющихся будет все труднее и труднее. А нефть — это наш главный энергоноситель, поскольку она имеет максимальную энергетическую плотность и легко транспортируется. Углем-то автомобиль не заправишь!

Далее цитаты из текста Артура Кальмейера я буду давать курсивом.

Чтобы разрушить сложившуюся экономическую структуру современного мира, совсем не обязательно ждать, когда вся нефть будет выжата до капли — биржа, напуганная взрывным ростом цен, сделает это раньше. Вот как выглядят кривые Кэмпбелла и Лехеррера:

neft1.jpg

А вот сегодняшние новости — с пылу с жару горячий заголовок от 22 мая 2008 года, касающийся спроса и предложения: «Цены на нефть превысили $135 за баррель из-за опасений сокращения предложения!»

Многие аналитики, занятые в нефтяном бизнесе, изначально не принимали предсказаний Хабберта и его последователей, потому что официальные цифры стран-владельцев нефти утверждали, будто мировые резервы нефти продолжали существенно расти за последние двадцать лет. Кэмпбелл указывает, что официальные цифры содержат систематические ошибки, причина которых очевидна: страны-экспортёры нефти имеют серьёзную причину завышать имеющиеся у них резервы. Дело в том, что, чем выше объявленные резервы нефти, тем больше нефти им позволяется продавать!

На этом графике дан прогноз мирового энергопроизводства из различных энергоносителей. Видно, что количество нефти и газа будет неуклонно снижаться и это, как предсказывает Кальмейер, нанесет большой урон транспортной отрасли, в целом, и автомобильной, в частности. Американцы сначала пересядут на микролитражки, а потом и вовсе вынуждены будут отказаться от автомобилей. Вольготно раскинувшиеся, удаленные от мест работы пригороды тоже станут недопустимой роскошью. Будущее за географически компактными многоэтажными городами и общественным транспортом на электрической тяге. Наши внуки будут ездить на электричках, метро и троллейбусах.

neft2.jpg

Еще одна интересная таблица, которую приводит Кальмейер, касается энергоэффективности различных экономик. Главным показателем в ней является удельная энергоемкость ВВП (GDP — Gross Domestic Product). Выражаясь проще, это расход энергии (в приведенных тоннах нефти) на производство кусочка ВВП конкретной страны, стоящего в сопоставимых ценах тысячу долларов. Любуйтесь.

neft3.jpg

Внимательный читатель сможет найти здесь объяснения многим явлениям, которыми мы с вами уже стали свидетелями. Например:
1. Европа (которую в данном случае представляет UK) давно опережает США по показателям энергоэффективности; именно это, даже при более высоких трудозатратах по сравнению с Америкой, позволяет европейским странам оставаться на плаву в условиях глобализованной экономики.
2. Япония не напрасно сумела заставить США покупать свои автомобили и электронику. Лишённые собственных источников энергии, японцы с самого начала делали ставку на энергоэффективность своей экономии.
3. Китай сумел добиться в последние годы большей суммарной энергоэффективности по сравнению с Соединёнными Штатами, благодаря широкому использованию энергии ручного труда и эксплуатации своих рабочих, не имеющих права на организацию независимых профсоюзов; в результате ему удалось перехватить в свои руки изготовление товаров ширпотреба, вытеснив индустриальные страны c этого глобального рынка.
4. Остальная Азия (Индия, Индонезия, Малайзия и иже с ними), а также страны Латинской Америки эффективно пользуются эксплуатацией труда своих рабочих для того, чтобы урвать кусок в информационном секторе, в сельском хозяйстве, в производстве ширпотреба и т.д. Меньшая зависимость от энергии ископаемых оказалась выигрышным билетом в их борьбе за выживание в глобалистском море, наполненном акулами конкуренции!
5. Африка находится в глубокой дыре, откуда не видно выхода.
6. Если у кого были вопросы по поводу подлинных причин крушения совка, здесь вы найдёте концентрированную информацию для размышлений… (кстати, уровень энергоэффективности сегодняшних российских производств, по видимому, в значительной мере объясняет, почему России не удаётся выпустить на мировой рынок конкурентноспособные товары).

Описав печальные перспективы энергетики, Кальмейер не останавливается и начинает рисовать совсем уж апокалиптическое будущее мирового сельского хозяйства и, соответственно, продовольственной отрасли. Ну, а системный кризис в производстве хлеба насущного, по предположениям Артура, неизбежно приведет к уменьшению населения голубой планеты.

Добавьте сюда угрюмые перспективы истощения топливных запасов, и вы начнёте понимать размер беды, которая не замедлит последовать: многократный рост цен на продукты питания, который может обратить сельскохозяйственное чудо 20-го века в голодный апокалипсис 21-го.

Расширение сельскохозяйственной продукции за счёт дешёвой нефти позволило кормить население мира, выросшее за одно столетие с 1.7 до 6.6 миллиардов. Но дешёвая энергия помахала человечеству ручкой и уходит в прошлое. Сколько ртов сумеет поддерживать постнефтяное сельское хозяйство планеты? Это невероятно важный вопрос, но ответить на него нелегко. Разумно было бы ответить на него: без нефти можно прокормить столько людей, сколько кормилось на земле до начала индустриализации сельского хозяйства — то есть население Земли в начале 20-го века — чуть меньше двух миллиардов человек.

neft5.jpg

Далее Артур Кальмейер еще много рассуждает о последствиях мирового энергетического кризиса, о том, кто погибнет, а кто выживет, и каковы политические перспективы России, Украины и Беларуси. В общем, прочитайте, друзья мои, его статьи. Небесполезное чтение. Заставляет задуматься.

Комментарии (2) Оставить комментарий

  • 1. Крадущийся  |  Июнь 28th, 2008 в 7:16

    А я вот слышал, что нефтедобыча не такой уж и хорошо изученный момент, т.к. товарищи, связанные с нефтеизвлечением из недр, рассказывали, что вскрывали старые, отработанные скважины и… находили в них новую свежую (по хим. анализам) нефть. Откуда она там бралась — никто не знает. Скважины были очень неплохо наполнены. А как мы помним из курса даже средней школы, нефть и уголь — невосполнимый ресурс, образовавашийся в доисторические времена. Так что нас ожидает масса сюрпризов.

  • 2. Елена  |  Июнь 28th, 2008 в 12:38

    Вот альтернативный взгляд на проблему:
    Уильям Ф. Энгдаль — «Вероятно, 60% текущей цены на нефть — чистая спекуляция»
    http://www.warandpeace.ru/ru/hots/view/24247/
    С фактами и цифрами. С описанием механизма торгов нефтью, тем, какие изменения в этих механизмах произошли и почему они способствовали надуванию пузыря.

    Кроме того, начали разрабатываться битумные пески в Канаде. Добыча там дорогая $40-60 за баррель (точно не помню). Зато подтвержденных запасов много (примерно как в Венесуэле). Т.ч. меньше 80 нефть, наверно, не будет, т.к. себестоимость высокая, но и недостатка у США нефти тоже не будет. (К сожалению источники быстро не найду)

Комментарии

скрыт

Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Рубрики

Ссылки