Разочарование богами

Март 24, 2009 в 19:49 Рубрики: Книги

trudno0.jpg

Со второго захода осилил роман Стругацких «Трудно быть богом». В первый раз, три года назад, сильное раздражение вызвали слова «коммунар», «Арканарская коммунистическая республика» и я бросил чтение. А тут — фильм великого Германа на подходе, пришлось сделать усилие.

trudno3.jpg

На самом деле, «коммунаров» можно простить авторам, понятно, когда все это писалось. Нельзя простить ходульность персонажей. Я читаю и «не верю». Так не разговаривает и не принимает решений никто ни в каком из миров, ни исследователь с Земли, ни средневековый монах. Ни мясник, ни книжник не может быть таким одномерным, как у братьев Стругацких. Надеюсь, Алексей Герман сделал реалистичную ленту.

Фотографии со съемок фильма. Взяты отсюда.
trudno1.jpg

trudno2.jpg

Этика и практика взаимоотношений между «прогрессивным» исследователем и «недоразвитой» цивилизацией находится в поле зрения европейской философии, литературы, теологии (не путать с ихтиологией!) начиная — как минимум — с эпохи великих географических открытий. Как-то же Римская католическая церковь обучала своих миссионеров индейским племенам проповедовать. А возможно и древнегреческие философы рассуждали о том, как достойно вести себя мужу, живущему в колонии на берегу Евксинского понта среди варваров. В общем, Стругацкие не первые в этой теме, но уж больно наивны их тексты, а положительные герои глуповаты и прямолинейны как шампуры. Вот цитата из повести «Попытка к бегству»:

…Люди с копьями [охрана тюрьмы на отсталой планенте] сейчас же нагнулись и очень медленно двинулись на Вадима.
— Ну, все ясно, — сказал Саул. — Начнем?
Он положил ствол скорчера [мощный земной пистолет] на борт.
— Прекратите, Саул, — сказал Антон. — Вадим, в кабину!
— Ну, что вы раздумываете? — сказал Саул со злобой. — Это же дрянь, эсэсовцы! Жабы!

Понятно, что в 60-е годы прошлого века, когда братья Стругацкие создавали свои произведения, многие иностранные источники им были недоступны, но труды Миклухо-Маклая они могли читать. Можно ли представить себе, чтобы Николай Николаевич разозлился на какого-нибудь папуаса обедающего другим папуасом, малютой скуратовым его обсволочил и револьвером бы его стращал? Великий русский ученый туземцев аккуратно наблюдал и дарил им топоры, чем заслужил их искреннюю любовь. До сих пор, говорят, помнят, хотя и людоеды. Почему романтические герои Стругацких ученые Вадим, Антон и Саул не обладают элементарным житейским опытом Миклухо-Маклая — мне понять трудно.

Вероятно, всякое художественное произведение со временем устаревает, теряет актуальность и отправляется в запасники, в архив к искусствоведам. Только скорость старения разная.

Комментарии (3) Оставить комментарий

  • 1. Инкогнито  |  Апрель 3rd, 2009 в 21:38

    Ты еще прочти «Пикник». :) Это я по поводу коммунаров. Ходульность как раз в таких кусках и проявляется. И диалоги становятся агитками. А вообще говорят замечательно. Максимально же диалоги приближены к жизни только у Донцовой.
    По поводу одномерности тоже не согласна, когда читаешь, хорошо все персонажи представляешь.
    «Надеюсь, Алексей Герман сделал реалистичную ленту.»
    А то ты Германа не смотрел. :) Как бы в другую сторону не качнуло.
    Стругацкие — классика жанра, не зря их до сих пор можно цитировать. Как и юмористическое «почему бы благородному дону…» так и серьезное:
    «Моральные ценности не продаются, Банев. Их можно разрушить, купить их нельзя. Каждая данная моральная ценность нужна только одной стороне, красть или покупать ее не имеет смысла. Господин президент воображает, что купил живописца Р. Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Р. Квадригу, а живописец протек у него между пальцами и умер.» (с)
    «Гадкие лебеди»

  • 2. Александр Филюрин  |  Апрель 4th, 2009 в 8:25

    Донцову читать не приходилось. А вот у Толстова и Чехова герои очень даже живые и говорят естественно. Гоголевского черта как живого представляю, а Дон Румата уныл и ненинтересен.

    Может, Стругацкие и классики, но только в душном закутке за железным занавесом. В условиях дефицита и Жигули — автоклассика. Интересно, будут ли их читать нынешние двадцатилетние?

  • 3. Инкогнито  |  Апрель 4th, 2009 в 20:31

    «Донцову читать не приходилось.»
    Я читала в самолете, нарочно взяла, чтобы деться некуда было. Не пожалела. :)
    «В условиях дефицита и Жигули — автоклассика.»
    Вот тут ты не прав. Можно было читать практически всех зарубежных авторов-фантастов, так называемый «золотой век» фантастики у нас был в переводной литературе широко представлен. Сравнивать было с чем, не было железного занавеса в этом жанре.
    «Интересно, будут ли их читать нынешние двадцатилетние?»
    Слава богу, что они хоть что-то читают.
    Ну что, ждем фильма и делимся впечатлениями?

Комментарии

скрыт

Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Март 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики

Ссылки