Книжный магазин «Плиний Старший»

Июнь 12, 2009 в 10:43 Рубрики: Нейминг

plinii0.jpg

Этот магазин открылся совсем недавно, пару лет назад. Название мне очень понравилось. Элитное название, нестандартное, не всем понятное, да не всем и нужное. При этом вполне коммерческое.

Если бы нам пришлось разрабатывать название книжного магазина (а нам уже приходилось), мы никогда не предложили бы такого варианта. Да у нас бы его и не принял заказчик. Такое название может придумать только сам предприниматель для своего бизнеса, осознавая все риски.

plinii1.jpg

Статьи о магазине:
Книгопродавцы растолстели
В Новокузнецке открывается «Плиний Младший»

plinii3.jpg

В сознании современного русского (или советского) образованного человека Плиний Старший присутствует, в частности, благодаря упоминанию в известнейшем стихотворении Иосифа Бродского.

Понт шумит за черной изгородью пиний.
Чье-то судно с ветром борется у мыса.
На рассохшейся скамейке — Старший Плиний.
Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.

Общеизвестно, что Плиний Старший, хотя и был военным по роду занятий, очень много читал. Подробности о его упорстве в изучении книг дошли до нас благодаря его племяннику, Плинию Младшему: «Плиний Старший был человек необыкновенного трудолюбия. Не было такого места, которое бы он считал неудобным для ученых занятий; не было такого времени, которым бы он не воспользовался для того, чтобы читать и делать заметки. Он читал, или ему читали в дороге, в бане, за обедом, после обеда, причем отнималось время и у сна, насколько это было возможно, так как он считал потерянным всякий час, не посвященный умственным занятиям. Читались всякие книги, даже и плохие, так как, по мнению Плиния Старшего, нет столь дурной книги, из которой нельзя было бы извлечь какой-либо пользы». Одно непонятно, почему племянник не упомянул, что дядя продолжал читать еще и в туалете. Неужели у римлян не было удобных туалетов?

Энциклопедия «Вокруг света» о Плинии Старшем
Википедия о Плинии Старшем

Комментарии (19) Оставить комментарий

  • 1. Инкогнито  |  Июнь 13th, 2009 в 7:05

    Не вводи в заблуждение народ, то что у тебя в кавычках это не отрывок из писем Плиния-младшего, это ужасный текст википедии, все перевирающий, из которого получается, что он только читал и делал выписки.
    Военным Плиний-старший был по происхождению, поэтому в армию ему полагалось идти, он был из «всадников», это что-то вроде рыцарей. До армии он получил хорошее образование и занимался судебной практикой, а служба в армии была недолгой (относительно других его занятий в течение всей жизни). Это я к тому, что говорить что он был военным по роду занятий неправильно, это как сейчас сказать что все, кто отслужил в армии военные.
    Такой странный стиль жизни у него был потому, что свободного времени было мало из-за государственных дел, плюс стоицизм. Он был государственным деятелем, философом, писателем, ученым, а ты его каким-то солдафоном выставил: «хотя и был военным по роду занятий, очень много читал.» Ты просто Салтыков-Щедрин какой-то. :)

    «…почему племянник не упомянул, что дядя продолжал читать еще и в туалете.»
    Само понятие бани включало туалеты, это были комплексы из нескольких комнат.

  • 2. Михаил Трифонов  |  Июнь 13th, 2009 в 20:14

    Да, Вы правы — это название выбрал сам владелец бизнеса :-).
    Вторая фотография у Вас старенькая, видимо, с даты открытия (25 июня 2008 года, магазину скоро исполнится год). Между колоннами сейчас стоит бюст самого Плиния Старшего на постаменте

  • 3. Дмитрий V Сиурко  |  Июнь 14th, 2009 в 6:53

    Саш, ну блин…ну а как называть-то??? «ТОП-КНИГА»? :о)

    Мне нравится, свежак.

    p.s. Можно было бы еще назвать магазин так: «ГПНТБ» :о)))))))))))))))))))))

  • 4. Инкогнито  |  Июнь 14th, 2009 в 20:18

    «Между колоннами сейчас стоит бюст самого Плиния Старшего на постаменте.»
    Не хотела писать, но «самого» меня добило. Вы где его откопали? Не сохранилось ни одного его изображения. Интересно, кто это у вас стоит. :)

  • 5. Михаил Трифонов  |  Июнь 15th, 2009 в 14:46

    Людей, которые собственными глазами видели Ленина, тоже немного осталось. Кто знает, как он выглядел на самом деле..

  • 6. Алексей Радкевич  |  Июнь 15th, 2009 в 15:33

    Михаил Трифонов, по моему, вы некоторое время назад писали об истории развития своей компании, начиная с 90-х, зашел к вам на блог, но не могу найти этих постов. Не подскажите адрес?

  • 7. Инкогнито  |  Июнь 15th, 2009 в 19:44

    «Кто знает, как он выглядел на самом деле..»
    Да все знают, есть его прижизненные изображения — фотографии, кинохроники. Вы же не перепутаете его с Дзержинским. :) С них и делали все. Ваша фраза подразумевала, что у вас стоит копия настоящего древнеримского бюста Плиния, которого просто нет в природе.
    Извините за придирку, мне очень понравилось название, буду в Н-ске, обязательно зайду.

  • 8. Александр Филюрин  |  Июнь 16th, 2009 в 6:56

    Да будет тебе придираться, Инкогнито. Геракла, Зевса и Давида тоже никто не видел, а все ваяют. Я вот думаю, что такого надо сделать, чтобы через две тысячи лет твое имя помнили, да еще и бюст поставили, хотя бы даже в книжном магазине.

  • 9. Александр Филюрин  |  Июнь 16th, 2009 в 7:03

    Михаил, когда я читаю ваш блог и задумываюсь о книготорговле в целом, возникает вопрос: сколько лет осталось жить бумажной книге, как материальному носителю? Не кажется ли Вам, что сейчас просто бессмысленно вкладываться в книготорговлю?
    Это мое мнение на эту тему:
    http://filurin.ru/2008/03/15/budushhee-knigi-popytka-prognoza/
    И риторический вопрос: куда делись производители фотопленки и весь фотопроявочный бизнес?

  • 10. Михаил Трифонов  |  Июнь 16th, 2009 в 13:38

    Инкогнито: Я лично Ленина с Дзержинским не спутаю, а вот мой сын — уже вряд ли.
    Алексею: http://booksellers-ru.blogspot.com/
    Александру: я исхожу из того, что мы повторяем тренд США с опозданием в несколько лет. Там нет падения книжного рынка. Точнее, сейчас немного есть, но связанный исключительно со всеобщим кризисом. Причем и падение не такое сильное, чем у нас. В конце концов, кинотеатры пережили уже не один тип видеоносителей

  • 11. Инкогнито  |  Июнь 16th, 2009 в 15:46

    «Я вот думаю, что такого надо сделать…»
    Будь осторожен. Боги могут жестоко посмеяться над человеком. :)

  • 12. Александр Филюрин  |  Июнь 17th, 2009 в 8:23

    Михаил, ссылка на Штаты и на кинотеатры не очень убедительна.
    1. Мы, конечно, повторяем американский тренд в развитии торговли, но ридеры появились только год назад, одновременно, у нас и в Америке. Влияние ридеров на книжную торговлю в разных странах будет одновременным. Вы не успеете посмотреть, как там в Америке все происходит.
    2. Более того, у нас население беднее, квартиры меньше (с точки зрения хранения книг), наши читатели быстрее набросятся на более экономную технологию.
    3. В Америке, например, до сих пор некоторые службы пользуются пейджерами, а у нас они не успели развиться и были вытеснены с рынка мобильной связью. Мы не во всем повторяем американские тренды.
    4. Кинотеатры с их гигантскими экранами, долби-сюрраундами, попкорнами и эффектом коллективного восприятия всегда будут отличаться от скромных возможностей домашнего просмотра. А когда возможности домашнего просмотра вырастут, кинотеатры добавят объем, а потом запахи и т.д. Бумажная книга от ридера по воздействию ничем не отличается. И то и другое читают индивидуально, т.е. потребляют в абсолютно одинаковых условиях. Книге нечего противопоставить ридеру.
    5. Сейчас ридер относительно дорог и не очень удобен. Думаю, лет за пять он сильно подешевеет и распространится, как цифровая мыльница. Когда в него интегрируют сим-карту или что-то вроде, с возможностью получения текста и его оплаты дистанционно, отпадет нужда ходить в книжный магазин. В общем, у книготорговли в традиционном ее виде осталось пять лет, я думаю.

  • 13. Михаил Трифонов  |  Июнь 17th, 2009 в 11:03

    Про то, что бумажным книгам осталось 5 лет, говорили еще 5 лет назад. Уже привык.

  • 14. Александр Филюрин  |  Июнь 17th, 2009 в 11:38

    Я могу ошибится в цифре, но я вижу у своих знакомых все больше и больше ридеров, и все ими довольны. А пейджинговые компании 1995-97 году тоже посмеивались над дорогими и громоздкими сотовыми телефонами.

  • 15. Михаил Трифонов  |  Июнь 17th, 2009 в 17:58

    Ридеры тоже неплохо продаются в книжных магазинах

  • 16. Алексей Радкевич  |  Июнь 19th, 2009 в 22:27

    Михаил Трифонов, а насколько вы считаете реальным открытие Новосибирского (Сибирского) интернет-магазина (на/для Сибирского региона)?

    В ТОП Книге, вроде был свои интернет-магазин, для физиков, он работал?

  • 17. Михаил Трифонов  |  Июнь 22nd, 2009 в 14:09

    Не очень понимаю, что значит «Сибирский интернет-магазин» и кто такой интернет-магазин для физиков.
    В ТК интернет-магазин давно есть, работает на всю страну. С точки зрения логистики поехать на почту и сдать кучку посылок совершенно все равно для Сибири или Нечерноземья, только чем дальше, тем деньги позже будут возвращаться (но это тоже вопрос дней, а не месяцев)

  • 18. Михаил Трифонов  |  Июнь 22nd, 2009 в 14:18

    Несколько лет назад проводили в ТК оценки того, какой объем книжного рынка в потенциале (лет через 10) может уйти в цифру. Жанров достаточно много, и вероятности у всех разные.
    Например, в цифру уйдут с большой вероятностью: художественная литература «без прав», бизнес, компьютерная, нормативная, учебники, научная.
    В цифру вряд ли уйдут в серьезном объеме: детская литература (особенно для дошкольников), дом/быт/досуг, одноразовое чтиво, издания по искусству.
    По общему объему рынка (в деньгах) в цифру уходило не более 50% его объема. Учитывая докризисный рост рынка на 10-20% ежегодно, за 10 лет традиционный рынок вырастет даже при его двукратном «сокращении»

  • 19. Дмитрий  |  Март 4th, 2010 в 9:43

    Я не маркетлог, не рекламщик.
    Но думаю книжкам ещё много жить.
    Пока дети смотрят книжки в детстве, потом учатся читать показывая пальчиком на текст.
    Им будет прививаться книга.

    Сам читаю и электронные книжки и бумажные.
    Побуду немного в роли подъоптыного кролика.
    Так вот, всё что касется работы, технические тексты, психология и т.п. — ВСЁ читаю в электронном виде. И всё что касается саморазвития. Это удобно, нужный кусок быстро выделил, скопировал, распечатал, чтобы он был на глазах и засел в памяти.

    А художественную книгу — смакую только в бумажном варианте.

Комментарии

скрыт

Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Рубрики

Ссылки