Выборы губернаторов. Нужен образовательный ценз
Президент Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов глав субъектов федерации. В законопроекте предусмотрено множество вещей: как губернатор будет выдвигаться, на какой срок избираться, кем отзываться. Не предусмотрен только образовательный ценз. Наверняка там есть требование насчет наличия у кандидата высшего образования, но, по нынешним временам, это все равно что требовать наличие мобильного телефона. У любого гопника есть. И то и другое.
И ведь, что характерно, у наших военных, которых мы интеллектуалами традиционно не считаем, с обучением очень строго. Прежде чем офицера произведут в полковники и назначат командиром полка, он, уже имея высшее военное образование, должен окончить Академию Генштаба. То есть, прежде чем доверить офицеру тысячу-другую солдат, его будут муштровать, обучать и врачами проверять. А вот человеку, баллотирующемуся на пост губернатора трехмиллионной области, достаточно иметь диплом какого-нибудь заштатного институтишки, давшего ему квалификацию на уровне советского техникума.
Я убежден, что доступ к высшим государственным должностям должен ограничиваться с помощью жесткого образовательного ценза. Например, губернатором можно стать только получив базовое образование в одном из национальных исследовательских университетов. Причем, полноценное образование, без всяких там заочных факультетов политологии.
Но и этого недостаточно. Если человек планирует баллотироваться в губернаторы — должен окончить еще специальную академию для высших чиновников, подтянуть экономику, юриспруденцию, управление, философию. И чтобы экзамены публичные, с трансляцией в интернет. Кстати, и путинские веб-камеры пригодятся.
Если ввести образовательный ценз, резко увеличится квалификация губернаторского корпуса и качество управления. А заодно отпадут все проблемы с криминалом, «рвущимся к власти».
Комментарии (7) Оставить комментарий
1. Инкогнито | Январь 17th, 2012 в 5:21
Эк ты загнул. Йель и Гарвард не пойдут? На худой конец Оксфорд? Саша, Бауманка готовящая политиков это нонсенс. Посмотри на список ее выпускников. И я надеюсь, что там до сих пор учатся будущие ученые, конструкторы, инженеры, а не губернаторы N-ской области. В Америке нет таких требований и ничего.
2. Александр Филюрин | Январь 17th, 2012 в 8:52
В Америке много других требований и традиций. Кстати, подозреваю, что среди американских политиков процент выпускников Йеля и Гарварда непропорционально высок.
3. Инкогнито | Январь 17th, 2012 в 22:01
И все-таки если речь идет о политике, то я думаю что ни в одной стране нет требования к образованию.
4. Александр Филюрин | Январь 18th, 2012 в 6:16
Во-первых, наверняка есть. Если нет прописанных в законах, то есть сложившиеся неформально и закрепленные традицией.
Во-вторых, плевать на ниоднустрану с высокой колокольни. Меня интересует пока что одна конкретная страна и уровень управления в ней, болезной.
В то что выпускник Бауманки станет хорошим губернатором я верю как-то больше, чем в выпускника какого-то, прости, господи, НИИВТа. Напоминаю о статистической природе всех подобных утверждений.
5. Инкогнито | Январь 19th, 2012 в 19:10
«Наверняка есть » Если я скажу -нет, это уже не дискуссия. Посмотри на био губернаторов в Америке. Интеллект необходим, но это не гарантия хорошего политика, он вообще не гарантия адекватности. Знаю математика, увлекшегося идеями Фоменко. Про молодую интеллигенцию, поверившу в бред рождения в воде и принимавшую роды на дому в ванне, тоже в свое время много писали.
«Прости господи» Институт водного транспорта выпустил много неплохих специалистов и их работа требует много качеств, которые необходимы политику. Какими, к сожалению, не обладал капитан затонувшего лайнера. Откуда в тебе это высокомерие.
P.S. Наш губернатор закончил местный университет, никаких гарвардов. Второй срок сидит. Умен, молод, красив.
6. Александр Филюрин | Январь 20th, 2012 в 11:29
Хорошее образование не гарантия ни интеллекта, ни нравственности, ни лидерских качеств. Хорошее образование всего лишь фильтр, через который трудно пройти идиотам, разгильдяям, быдлу, бандитам.
Высокомерия во мне более чем достаточно, но сейчас уместнее говорить о такой его разновидности как «образовательный шовинизм». Я образовательный шовинист.
Как зовут вашего молодого и красивого губернатора?
7. Инкогнито | Январь 21st, 2012 в 2:17
Не скажу
Есть старый фильм про студенческую жизнь «Animal house», посмотри. Там как раз типажи показаны, в конце говорится, кто кем стал, один из них стал сенатором. 

По поводу идиота..гм… ты слишком хорошего мнения о вузах, можно учиться на тройки и закончить, это и разгильдяйства касается. И при этом человек будет более адекватным, чем умнейший на курсе с тараканами в голове. Это про то, кого считать идиотом.
Осталось быдло. Ну это определение аморное, вуз не институ благородных девиц — как вспомню физиков, так вздрогну.
Остается криминал, но тут я с тобой опять не согласна. Милейший молодой человек с прекрасным образованием обчистит закрома Родины так, что никакому братку не снилось. И чистят вовсю.
«Высокомерия во мне более чем достаточно». Ты замечательный.
Комментарии
Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Подписаться на RSS-ленту комментариев