Позиционирование Омска
Итак, имеем Омскую область. Площадь 140 тыс. кв. км., 2 млн жителей, половина живет в Омске. Юг Сибири, граница с Казахстаном, сельское хозяйство, пищевка, известные марки водка «5 озер» и колбасы «Омский бекон». Из тяжелого… НПЗ и много нефтехима вокруг. Есть еще оборонка, но она лежит и вяло шевелится. Область бедная, зарплаты по сравнению с Нском и Екатом низкие. Достопримечательностей мало (не Ярославль), курортов мало (не Сочи), культуры мало (не Пермь хотя бы). Я специально сравниваю провинциальный город с другими провинциальными. Омичи, не обижайтесь, если что, а поправьте и дополните.
Барабанная дробь, фанфары. Платформа бренда Омской области.
Вариант 1. Омская область — производитель продуктов питания для всей Сибири/России.
Вваливаем в сельское хозяйство, делаем промышленный парк для переработки, открываем вузы для пищевых технологов, устраиваем выставки «Русская еда» и ежемесячные фестивали русской кухни.
Придется конкурировать с Алтаем, но тут действует принцип «Кто первым встал, того и тапки».
Вариант 2. Омская область — оплот российской нефтехимической отрасли.
Мог бы развернуть и эту тему, но лень. Вам и так все ясно, коллеги.
Предлагайте еще варианты, а то я что-то исчерпался.
К сожалению обсуждение ушло во флуд (или во флэйм? черт их разберет!). И только омич Александр Жиров внес пару дельных предложений.
1. Омск — инженерная столица России (здесь реально очень классная техническая высшая школа, плюс много возможностей для практики).
2. Омск — «белая столица России» (исторический аспект, вспоминаем Колчака).
Комментарии (4) Оставить комментарий
1. Инкогнито | Апрель 23rd, 2012 в 0:28
«Платформа бренда» ну что за волапюк.

«Открытая платформа для реализации» тоже по-моему, неудачно. У меня «открытая платформа» ассоциируется с транспортом в первую очередь. Само слово «платформа» либо с с геологией, либо с железной дорогой. «Евразийские возможности» — подразумевается что это какие-то конкретное, , характерные только для Евразии? Я понимаю, что хочется сказать глобально.
По своему туристическому опыту знаю, что как бы не расписывалась история города, если от нее мало что осталось в материальном смысле, то вряд ли это будет привлекать туристов. Можно в музее посадить парочку «ряженых» на входе, но если внутри ничего интересного не будет, то вряд ли он будет пользоваться популярностью. В этом смысле Омск, как мне кажется, не очень интересен. И я бы не стала представлять Омск, как столицу Белого движения, это неправильно.
2. Инкогнито 2 | Апрель 26th, 2012 в 11:41
Неожиданный подарок для имиджа Омска из Европы это торговая марка http://www.girlsfromomsk.be/
«Cтрит-фэшн марка, созданная бельгийским дизайнером с русскими корнями Лерой Синюшкиной. В 2002 году Валерия закончила бельгийскую школу La Cambre Art school Brussels. Попробовав себя в качестве дизайнера в разных компаниях, Валерия сделала свой собственный бренд, который уже нашел своих поклонников. Эта бельгийская марка уже хорошо известна по всей Европе и продается в 10 странах мира. По задумке дизайнера, девушки из Омска (вымышленные музы) путешествуют по разным городам и странам, что отражается и в их одежде.»
5+
3. Гость из Омска | Апрель 27th, 2012 в 3:23
Омск — место, где отбывали каторгу Достоевский, Туполев, Королёв. ((
4. Инкогнито 2 | Апрель 27th, 2012 в 3:47
Ещё маленькая ремарка — очень плохо, что все хотят быть какой-то столицей, особенно по признаку производства какого-либо продукта.
В Китае не заметил чтобы Иу старался называться столицей пуговиц, Фошан — столицей мебели и т.п.
Комментарии
Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Подписаться на RSS-ленту комментариев