Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь»
![]() |
Река Катунь является естественной границей между двумя субъектами федерации: Алтайским краем и республикой Алтай. Она течет по узкой долине, змеящейся между покрытыми лесом горами. По правому берегу, принадлежащему республике Алтай, уходит в Монголию знаменитый Чуйский тракт. Проехав по нему на юг и миновав село Манжерок, воспетое некогда Эдитой Пьехой, можно по подвесному мосту перебраться на левый берег, в Особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь».
Сейчас в «Бирюзовой Катуни» уже функционируют три или четыре гостиницы, в одной из которых мне довелось пожить. Видно, что вся территория зоны поделена на участки и активно застраивается. |
Катунь — река холодная и стремительная, купаться в ней не рекомендуется, разве что сплавляться. На территории ОЭЗ установлена металлическая скульптура в виде сферы, сваренной из подков. Видимо, она должна приносить удачу сплавщикам, помогать им благополучно проходить пороги, шивера, кружала и прочие речные опасности.
Пусть в реке не искупнешься, зато в бассейне под открытым небом тепло и безопасно. Вообще, в «Бирюзовой Катуни» множество затей: конные прогулки, экскурсии по пещерам, покатушки на квадроциклах и тому подобная курортная развлекуха. Но самое главное развлечение там еще только предстоит построить — речь идет об игорной зоне «Сибирская монета». Это будет одна из четырех российских игорных зон, которые решило организовать наше правительство, когда прикрыло бесчисленные городские казино и залы с «однорукими бандитами». Алтайский Лас-Вегас будет расположен западнее парка развлечений, за перевалом, как бы немного на отшибе. Видимо, не хотят смущать отдыхающих с детьми.
Поднявшись рано утром, я объехал территорию ОЭЗ, подсмотрел планерку охраны, а потом забрался высоко в горы и сфотографировал «Бирюзовую Катунь» с перевала.
И везде среди девственной тайги были видны гигантские вложения в инфраструктуру: асфальтированные дороги, уличные фонари, электрокабели, трансформаторные будки и желтые газовые трубы. Все по учебнику — развитие территории начинается с того, что государство создает условия для инвесторов.
Ну что ж, Алтай от нас недалеко. Будем с интересом следить за ростом ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».
Комментарии
Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Подписаться на RSS-ленту комментариев