Дебаты в 35 округе

Август 26, 2015 в 20:37 Рубрики: Политика

Советский район (Академгородок) в части выборов в Горсовет поделен на четыре избирательных округа. В наш 35-й округ входит Верхняя Зона, немножко района Щ и по мелочам, какие-то отдельные улочки. Союз выпускников НГУ решил провести предвыборные дебаты, а меня позвали модератором, так вышло. Ведущий из меня не бог весть какой, но опытного тележурналиста у организаторов пригласить не получилось, другие журналисты ревнуют, у них там конкуренция сми. А я человек нейтральный, надел торжественный пиджак и пошел модерировать.

Помогала мне Оля Валиева, снс из Института Экономики, за что ей огромное спасибо.

 

Кандидатов у нас в округе восемь, нынче выборы бодрые. Два кандидата — Безруков от ЛДПР и Калантаев от ЕР — технические. Зарегистрировались они для партийной массовки, избирательную кампанию не ведут и на дебаты не пришли. Остальные кандидаты борются за депутатский мандат по-настоящему.

Никита Галитаров в дискуссиях участвовать не рискнул, но на самое начало пришел и объявил, что дебаты были объявлены внезапно, а у него все по железному плану, еще две недели назад на это время назначена встреча с избирателями. Схитрил, но очень ловко, лишил меня возможности торжественно присудить ему поражение по неявке. В общем, их осталось пять.

Андрей Красиков  (Academ.info) организовал запись и трансляцию в интернете. За фотографии большущее спасибо Игорю Борисову.

Дебаты состояли из четырех частей: вопросы от модератора, вопросы кандидатов друг другу, вопросы из зала и подведение итогов, небольшое голосование. Модератор должен был задать кандидатам по два стандартных вопроса, но я приготовил для каждого еще и третий, индивидуальный, неожиданный вопрос. Приведу их здесь.

Вопрос для Натальи Пинус. Ваши оппоненты считают, что вы страшно далеки от рядового избирателя. У вас обеспеченная семья, богемный круг общения, вы устраиваете лекции о современном театре, вы даже подписи собирали по-гламурному, сидя в кофейне. Далеко не все избиратели могут себе позволить выпить кофе в такой кофейне. Вопрос: если вы станете депутатом, разве интересно вам будет работать для пенсионеров, которых в первую очередь заботят тарифы жкх и цены на лекарства?

Вопрос для Сергея Лаврюшева. В своих выступлениях вы подчеркиваете, что представляете интересы ученых, что вас поддерживает СО РАН. Но, давайте начистоту: ученые это не однородная масса. Есть ученые, живущие в общежитии на Ученых, 8. И есть Президиум, академики, живущие в коттеджах. И поддерживает вас именно Президиум. Вопрос: разве можете вы, будучи ставленником узкой группы жителей коттеджей, представлять и защищать в Горсовете интересы всех 27 тысяч жителей нашего округа?

Вопрос для Никиты Галитарова (жаль, он на него не ответил). Мне, как специалисту по рекламе, очень нравится предвыборная кампания, которую вы ведете. Отличные щиты, много листовок, энергичный лозунг «Делаю сейчас» и подтверждающие его дорожные рабочие, которые чинят асфальт в наших дворах. А на них майки с вашей фамилией! По моим грубым прикидкам такая кампания должна стоить не менее 10 миллионов рублей. Вопрос: если станете депутатом, каким образом планируете отбить эти вложения?

Вопрос для Геннадия Сокольцова. Вы директор ФГУП УЭВ. Вы монополист, регулярно повышающий нам тарифы. Сейчас вы планируете присоединить  к себе ГУП ЖКХ и станете монополистом в квадрате. Если вы еще и депутатом станете, то сосредоточите в своих руках необъятную власть и придете  к очевидному конфликту интересов. Вопрос. Чьи интересы вы будете защищать, получив мандат депутата: ваших ГУПов, собирающих деньги с жителей, или интересы пенсионерок, которые за сердце хватаются, увидев июльские счета за коммуналку?

Вопрос Павлу Семенухину. Вы выдвинулись по 35 округу в Академгородке. Это смело, но ведь здесь вас никто не знает. Вы здесь не родились, не учились, не жили, не работали. Вы не организовали здесь что-нибудь заметное и полезное, вы не знаменитый спортсмен и не политик федерального масштаба, вы здесь совсем чужой. Вопрос: почему вы думаете, что можете претендовать на звание нашего депутата, что кто-то здесь за вас проголосует?

Вопрос Игорю Сидоренко. Уже пять лет вы хотите построить гостиницу. Где появляется Игорь Сидоренко, там заходит разговор о гостинице. О разрешении или не разрешении на строительство, о плохой геологии, о свайном фундаменте. Вероятно, если вы станете депутатом горсовета, то в этом статусе, наконец, пробьете свою гостиницу и построите ее. Вопрос: почему мы, жители 35 округа должны голосовать за кандидата с вполне конкретными коммерческими, а не общественными интересами?

Занимаясь модерацией, я поставил себе несколько задач. Во-первых, дискуссия должна быть достаточно острой. Во-вторых, она не должна свалиться в коммунальную склоку, участники должны оставаться милыми, интеллигентными людьми, способными к компромиссу. В-третьих, у всех должны быть равные возможности для выступления, равное количество вопросов и равное время для ответов на них. 




Если говорить о регламенте, то мы совершили небольшую ошибку — определили полторы минуты для ответа на вопрос, вполне достаточно одной минуты. Отвечающий рефлекторно пытается использовать все отведенное время, теряется темп, идут повторы. Да и вообще, порой краткий ответ одной фразой звучит точнее, чем длинное разъяснение. Это не касается первой самопрезентации-изложения программы, там можно и целых две минуты дать.

Наиболее интересная часть мероприятия это, собственно, дебаты, когда претенденты задают вопросы друг другу. В этот момент они начинают волноваться, испытывать эмоции, проговариваться, они теряют самоконтроль, становятся искренними. Даже выпускник Высшей школы КГБ СССР Геннадий Сокольцов раскраснелся. К сожалению, регламентом у нас был предусмотрен лишь вопрос-ответ, я бы добавил дискутантам еще по паре реплик, секунд по 15. Чтобы завершили перепалку. 

Организаторы не смогли обеспечить ведущих оборудованием, поэтому я стащил у младшей дочери музыкальный пюпитр, нашел в глубинах домашнего архива винтажную папку 80-х годов прошлого века, а Оля Валиева отсчитывала время по-модному, на Айподе. В качестве урн для голосования мы использовали красивые коробки из ИКЕИ. Да, сложными путями Россия движется к демократии.


Поскольку дебаты были объявлены внезапно, на них пришло всего 120 человек из 27 000 избирателей округа. Посмотрите на их лица. Среди них есть веселые и раздраженные, доверчивые и скептические, одухотворенные и разочарованные,  но нет скучающих. Демократия, дорогие мои, это когда мы собираемся, обсуждаем наши проблемы, вежливо спорим, понемногу сближаем позиции и находим компромисс. Англосаксы учатся этому уже 800 лет, с времен Великой хартии вольностей, а мы к учебе только приступили. Придется наверстывать.

   









Кстати, король Иоанн Безземельный, подписавший хартию под давлением баронов, впоследствии пытался ее аннулировать. Но плохо кончил, умер от дизентерии. И больше никто из английских королей своих детей Иоаннами не называл.

Комментарии

скрыт

Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики

Ссылки