Тюмень. Прогулка по центру
Я приехал в Тюмень на конференцию заранее и у меня было целых полдня, чтобы осмотреть город. Мы с Димой Балаболиным решили обойти несколько кварталов вокруг нашей гостиницы «Евразия», благо, она в самом центре.
Тюмень основана в 1586 году, это первый русский город в Сибири, поэтому кое где сохранилась старинная застройка. Нас порадовали здания конца XIX и начала XX века, некоторые из них находятся в отличном состоянии. К примеру, замечательный желтый домик с мезонином. |
Все читали повесть Антона Павловича Чехова «Дом с мезонином» про Мисюсь и многие готовы процитировать: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой». Но мало кто видел реальный дом с мезонином, а мы повстречали его, как только вышли из гостиницы. Мезони́н (итал. mezzanino — «промежуточный») — надстройка над средней частью жилого дома, иногда имеет балкон. Зачастую эта надстройка делалась не для пользы, а для красоты, просто декоративный элемент. В России мезонин широко распространился в XIX веке. Помещики стали украшать им свои усадьбы.
Или, вот, надо объяснить школьникам, что такое контрфорс — а он в Тюмени есть. Контрфо́рс (фр. contre force — «противодействующая сила») — вертикальная конструкция, выступающая из стены для усиления и опирающаяся на землю. У Вознесенского «Белоснежные контрфорсы словно лошади воду пьют», а здесь красный кирпичный контрфорс завалившуюся стенку подпирает.
Домики с кружевными наличниками я много встречал в Томске и Иркутске, но в Тюмени впервые увидел деревянное здание в стиле модерн. Моде́рн (от фр. moderne — современный) — художественное направление в искусстве, наиболее популярное во второй половине XIX — начале XX века. Модерн — это когда отказываются от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, а также используют все самые новейшие строительные технологии. Подумать только! Двухэтажный деревянный домик в стиле модерн и ворота рядом тоже модерновые!
Школа социального танца поставила нас в тупик своим названием. Пенсионеры там что ли учатся? На своем сайте хозяйка школы Анастасия разъясняет название следующим образом: «Почему социального? Потому что для всех желающих! Для тех, кто давно мечтал, но не решался, для тех, кто давно собирался, но откладывал на потом, или для Вас, кто сейчас «зашёл» к нам в гости и понял – это именно то, что нужно!».
Еще несколько забавных достопримечательностей и фотографий.
И, напоследок, тюменские урны. Без урн никак нельзя. В любом городе самое главное это урны! Без них теперь фотоотчет никто и читать-то не будет. Тема Лебедев такую моду завел и нам отставать негоже.
Комментарии (3) Оставить комментарий
1. Фирсов Андрей | Сентябрь 25th, 2011 в 21:32
Занятный репортаж, Александр.
Деревянные здания в силе модерн — ни такая уж редкость. Если бы не время и халатность. Но найденный тобой экземпляр и, правда, уникален. Как правило, все заканчивалось округлой формой окон и дверей. А также особыми наличниками.
Но ИМХО ты не раскрыл души Тюмени. Это на 100% город торговый, купеческий. Причем прагматичный и основательный. Мне это особенно хорошо видно в сравнении с мещанских старым Екатеринбургом. Вот уж, где стремление подражать новомодным образцам. Разумеется, с поправкой на провинциальные нравы и бюджеты. Колонны, амуры, карликовые титаны.
Тюменский же купец строил себе дом и лавку добротно, удобно, тепло. При этом не забывали и о красоте. Ты вот своим репортажем вскользь коснулся темы корабельной резьбы. А это целая… вселенная. Украшение деревянного дома — отдельная большая тема. Наличники, ставни, причелины и прочее. Это Вам не прорезной новодел.
Разумеется, многое потеряно, но заслуживает уважения тот факт, что в Тюмени смогли сохранить значительную часть старого города. И новостройки там относительно органично вплетены в общую канву. В Екате же по факту кроме опереточного литквартала почти ничего и не осталось. Наши застройщики совместно с горадминистрацией сделали все, чтобы на месте старого города выросли небоскребы. Теперь в столице Урала тоже есть «сити». История учит тому, что ничему не учит. Все повторяется. Каждому свое.
2. Лена Палютина | Сентябрь 26th, 2011 в 5:44
Красота! В Иркутске тоже есть дерево в стиле модерн, но больше в отделке, не во всем декоре (жаль, потому что лично я модерн очень люблю). А урны — действительно показательная фишка (и тут редкий случай когда я поддержу Лебедева :)). И порой попадаются весьма достойные экземпляры (хотя крайний справа — это уличное кашпо, а не урна ))). Это ведь, кстати, традиция модерна — делать технические детали так же красиво и вписывать их в интерьер/экстерьер. Хорошая, имхо, традиция
3. Анна | Июль 22nd, 2014 в 12:39
забудьте об памятниках архитектуры в г тюмени все, что выглядит пристойно, на 90% реплики…деньги
Комментарии
Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Подписаться на RSS-ленту комментариев