«Король лев». Сравнение мюзикла с мультфильмом
![]() |
«Король лев» пока что остается самым успешным по сборам мюзиклом в истории театра. В интернеты он не выложен, сколько ни искал — не нашел. Но знакомый опытный пользователь компьютера скачал с торрентов тряпичную копию, незаконно сделанную с задних рядов на одном из представлений. Плохо видно, но можно понять, что происходит. Я их посмотрел параллельно — мюзикл и фильм — и кое что для себя отметил. 1. Фильм предназначен для семейного просмотра, т.е. ориентирован в первую очередь на детей, хотя содержит и шутки для взрослых. Среди зрителей мюзикла детей почти не заметно, он сдвинут на взрослую аудиторию. |
2. Фильм идет 90 минут, а мюзикл 140 минут, т.е. это полноценный спектакль с антрактом. В фильме около десяти песенных номеров, а в мюзикле около 20. Эпизоды с диалогами по возможности заменены на вокальные или танцевальные номера, например, если в фильме попугай Зазу делает утренний отчет в прозе, то в мюзикле он его поет (The Morning Report). Песни к фильму написали Элтон Джон и Тим Райс, а к мюзиклу несколько номеров добавили Марк Манчина, Джей Рифкин и Лебо М.
3. Значительно расширена любовная линия. Король Шрам пытается сделать молодую львицу Налу своей женой, она сбегает, находит Симбу и у них все завершается большим лирическим танцем с участием балета.
4. Как и положено, мюзикл содержит три убойных массовых номера: начало, финал и арию антагониста (Шрам с хором гиен поет Be Prepared). Впрочем и в фильме эти номера есть.
5. Ключевые эпизоды поданы в спектакле очень четко. Если в фильме Муфаса гибнет, упав со скалы под ноги антилоп, то и в спектакле он падает со скалы, причем, замедленно и под стробоскоп. Соблюдением сюжетных ходов «Король лев» выгодно отличается от спектаклей новосибирской Музкомедии, где, например, в спектакле «Слоненок» ключевой эпизод сказки — превращение носа в хобот — откровенно зажёван постановщиками. Или, скажем, «Вий». Если у Гоголя в повести сказано, что ведьма летит, сидя на Хоме, и в классическом фильме это показано, то и в мюзикле она должна на нем сидеть, хотя бы символически, хотя бы какое-то время.
И еще одно наблюдение. В спектакле активно используются ростовые куклы. Причем, артисты не только ведут своих кукол, но и сами загримированы, и одеты в специальные костюмы, и движутся согласно ролям. Так, актер, управляющий попугаем Зазу, одет и загримирован как мим, и во время песни не только шевелит клювом и хвостом куклы, но и выделывает танцевальные па своими собственными ногами.
Комментарии
Немного HTML кода:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Подписаться на RSS-ленту комментариев